С Навального сняли ограничения на выезд за рубеж

«Все наложенные ограничения и запреты по исполнительному производству отменены. В настоящее время с учетом добросовестного отношения должника (А.Навального — ИФ) к исполнению своих обязательств оснований для ограничения в праве выезда за пределы РФ в рамках указанного исполнительного производства не имеется», — говорится в сообщении пресс-бюро, поступившем во вторник в «Интерфакс».

Ранее ведомство заявило, что ограничение на выезд А.Навального из РФ будет отменено, если он оплатит задолженность перед предприятием «Кировлес» в размере 2 млн 164 тыс. руб.

А.Навальный сообщил во вторник, что ему запретили покидать пределы РФ. В копии уведомления, опубликованном на его сайте, отмечалось, что выезд за границу ограничен ФССП в соответствии со статьей 15 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

Согласно данным банка ФССП, 9 ноября в отношении А.Навального межрегиональным отделом по исполнению особых исполнительных производств Кирова возбуждено дело о взыскании 2 млн 164 тыс. рублей в качестве возмещения «ущерба, причиненного преступлением».

Основанием стал исполнительный лист Никулинского районного суда от 21 сентября этого года.

Летом 2017 года Никулинский суд Москвы взыскал 2 млн 164 тыс. рублей с А.Навального, бизнесмена Петра Офицерова и экс-главы «Кировлеса» Вячеслава Опалева, частично удовлетворив иск предприятия, требовавшего взыскать с фигурантов более 16 млн рублей.

14 сентября 2017 года апелляционная инстанция признала это решение суда законным и обоснованным и оно вступило в законную силу.

Ленинский районный суд Кирова 8 февраля этого года повторно признал А.Навального виновным в организации хищения 10 тыс. кубометров лесопродукции стоимостью 16 млн рублей, принадлежащих «Кировлесу», а П.Офицерова — в пособничестве данному преступлению. Они приговорены к 5 и 4 годам условно со штрафом в 500 тысяч рублей каждому.

Пересмотреть уголовное дело обязал Верховный суд РФ после решения ЕСПЧ, который признал нарушенными права осужденных на справедливое судебное разбирательство и обязал РФ выплатить им в общей сложности более 80 тыс. евро.

Ранее по данному делу в особом порядке был осужден В.Опалев, который и дал показания против А.Навального и П.Офицерова на следствии, а потом подтвердил их в суде.

В минувший понедельник глава ФССП Дмитрий Аристов отметил рост должников, которым временно ограничен выезд из страны. По его словам, количество россиян, которым временно закрыт выезд из страны из-за долгов выросло за год более, чем в полтора раза, достигнув 6 млн человек.