Saxo Bank предсказал введение всемирного налога на транспорт

Публикуемые ежегодно 16 лет «Шокирующие предсказания» Saxo Bank привлекают внимание инвесторов не к основным трендам, хотя, несомненно, их учитывают, но к маловероятным событиям (так называемым «черным лебедям»), которые могут существенно изменить картину мира, если они станут реальностью.

Банк традиционно подчеркивает, что «Шокирующие предсказания» не являются его базовым сценарием или официальным прогнозом, но вместе с тем любое из этих событий, если оно произойдет, окажет весьма заметное влияние на финансовый ландшафт или мировую политику. Saxo Bank выбирает десять наиболее спорных и не связанных между собой идей, при этом один и тот же прогноз не может повторяться два года подряд.

В 2018 году частично оправдались два из маловероятных прогнозов: обвал биткойна после быстрого роста и взрыв волатильности.

В одном из своих прогнозов Saxo Bank сообщает, что при правильном стечении обстоятельств уже в 2019 году может быть введен новый Всемирный транспортный налог (GTT), представляющий собой надбавку на стоимость авиационных билетов и тоннаж судов.

«Мир ждет еще один год погодных катаклизмов — в частности, лето в Европе вновь оказывается очень жарким — что вызывает панические настроения в столицах самых разных стран. Международная авиация и судоходство, пользующиеся весьма существенными налоговыми привилегиями, станут целью нового налога. Его ставка будет увязана с объемами выбросов CO2. Эта ставка равняется $50 за 1 тонну выбросов CO2, что вдвое больше превышает ранее предлагавшегося уровня и втрое выше среднего показателя 2018 года (15 евро за тонну) для европейской Системы торговли квотами на выбросы. Из-за нового налога начинается рост цен на авиабилеты и на морские грузоперевозки, что, в свою очередь, приводит к повышению общего уровня цен», — говорится в «Шокирующих предсказаниях».

С налогом согласятся даже Китай и США, ранее резко выступавшие против, ожидают в Saxo Bank.

Эксперты банка считают, что курсы акций и облигаций туристических, авиационных и судоходных компаний резко упадут на фоне повышения неопределенности и замедления темпов роста.

Среди других «Шокирующих предсказаний» — солнечная буря, которая выведет из строя все космические спутники, повторное голосование по Brexit, рецессия экономики Германии, покупка корпорацией Apple производителя электрических автомобилей Tesla, отставка главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, отказ Всемирного банка и МВФ от расчетов ВВП.