Сбитень новгородского купца

В дни Гурмэ-фестиваля «Великий Новгород» все посетители ресторана «Иль-де-Франс» смогли попробовать не только удивительно вкусные блюда но и получили в подарок исконно русский напиток – Сбитень новгородского купца.
Бармен ресторана «Иль-де-Франс» Андрей Балу отмечает, что сбитень, приготовленный с мёдом, специями и лимоном не только помогает победить простуду, но и прекрасно справляется с осенней хандрой.

Россия Гастрономический туризм, Маршруты, О туризме, Рецепты народов мира, Статьи по странам

Сбитень —  очень древний напиток. Принято считать, что он старославянский, но на самом деле сбитень готовили разные народы. Сбитень готовят на основе мёда и горячей воды. Мы сегодня с вами приготовим новгородский купеческий сбитень. Нам понадобятся мёд, немного горячей воды, специи.

Андрей говорит, что обычно используют пять видов специй, каждый подбирают специи под свой вкус, под свои любимые сочетания ароматов. Но он рекомендует использовать только три – гвоздику, бадьян и кардамон. Эти специи, очень ароматные и яркие, добавят интересный вкус в напиток.

приготовление сбитня по-купечески от ресторана «Иль-де-Франс»:

— Берём корень имбиря, режем его большими кусками, закидываем в незакипевшую воду,
— Дальше режем лимон, большими дольками, вместе с цедрой, потому что в ней самое интересное. Есть ещё такой интересный ингредиент – рябина. Она вносит определённую романтику во вкус. Рябину нужно добавлять в конце, чтобы взять от ягоды немного ароматики, чтобы она вся не переварилась, и вкус не ушёл.

После имбиря и лимона добавляем мёд, на пол-литра примерно 100-120 граммов. Потом специи. Один интересный момент: кардамон — маленькие зелёные семечки – нужно раздавить, чтобы они немного треснули, иначе они не дадут пряности.

Когда распространяется пряный аромат и содержимое сотейника закипает, в него опускается веточка рябины и он снимается с огня. Напиток готов, после того, как настоится минут 15-20.

Моряки сбитень называли русским глинтвейном, Очень интересные лечебные свойства у этого напитка. Им лечили простуды, много вирусных заболеваний, славяне очень часто пили сбитень суровыми зимами, чтобы не болеть.

Готовьте его и не болейте!