Сицилия будет продвигать в России свадебный и slow-туризм

Остров Сицилия уверенно входит в тройку самых популярных у российских туристов регионов Италии. О том, как будет позиционировать себя Сицилия на российском рынке и какие виды туризма продвигать приоритетно, «Вестник АТОР» на выставке MITT-2019 побеседовал с асессором по туризму, спорту и культурно-массовым мероприятиям региона Сицилия, г-ном Сандро Паппалардо.

Асессор по туризму, спорту и культурно-массовым мероприятиям региона Сицилия г-н Сандро Паппалардо.

— Г-н Паппалардо, как сейчас можно предварительно оценить объем российского турпотока на Сицилию? Какую долю в нем составляет организованный сегмент?

— В прошлом году, по предварительным оценкам, на Сицилии побывало порядка 300 тысяч российских туристов. Это примерно 7-10% от всего иностранного турпотока на остров. Примерно 40% россиян, которые приезжают на Сицилию, едут сюда по линии туроператоров, и этот сегмент очень важен для нас.

При этом особо отмечу, что количество россиян, посещающих наш регион, растет все последние годы.

— Какие факторы способствуют такому росту? Что привлекает россиян на Сицилии в первую очередь?

— Сицилия всегда была очень притягательным направлением для них. Во-первых, благодаря своему уникальному расположению, на нашем острове практически все дни в году – солнечные. Высокий сезон – это, безусловно, пляжный туризм в сочетании с экскурсиями. На Сицилии есть пляжи, которые считаются одними из самых красивых в Европе.

Однако неплохой поток из России мы видим и в низкий сезон. Когда я летел в Москву на выставку, на борту самолета было много туристов, возвращающихся с отдыха. Неудивительно – в марте у нас +24.

Конечно же, российских туристов, кроме тепла и моря, привлекает и то, что Сицилия, будучи в прошлом местом переплетения многих культур древности, очень богата памятниками истории и архитектуры. В том же Палермо можно найти причудливое смешение всех стилей и эпох – от времен арабского владычества до эпохи высокого барокко.

Еще один факт: на маленькой Сицилии столько же памятников, внесенных в список культурного наследия ЮНЕСКО, сколько во всем Египте. Говоря о природе, культуре и памятниках Сицилии, не могу не посоветовать туристам прочитать вот эту статью.

Наконец, немаловажный, а для многих и основной, фактор нашей привлекательности для российских туристов – это, конечно же, гастрономия нашего региона. На Сицилии родилась одна из самых оригинальных кухонь мира, которой подражают, а многие блюда – копируют.

— Какими способами можно увеличить турпоток на Сицилию из России в нынешних условиях? Планируете ли вы активно продвигать направление в России в этом году?

— Мы делаем большую ставку на россиян. Это качественные туристы с высоким уровнем возвратности. Поэтому мы и в этом году так масштабно представили свой регион на MITT-2019.

Потенциал роста есть: у Сицилии хорошая транспортная доступность – из России есть довольно много прямых рейсов на Сицилию. Мы считаем, что можно пойти дальше: в этом году мы ведем переговоры с авиакомпаниями и туроператорами, чтобы еще увеличить их число.

— Какие виды туризма, помимо пляжного и культурно-исторического, вы планируете продвигать в России? Что планируете для этого делать?

— Можем отметить, что в последнее время мы видим увеличивающийся интерес российских туристов к проведению свадеб на Сицилии. Это быстрорастущее и крайне перспективное направление для нас. На Сицилии, в Катании, ежегодно проходит международный свадебный салон.

Высокий интерес к свадебному туризму со стороны россиян побудил нас в прошлом году организовать и провести для 20 ведущих российских туроператоров, специализирующихся на этом виде туризма, эксклюзивный фам-тур по Сицилии. В нем мы показали основные локации, подходящие для проведения свадебных церемоний.

Особенно большой интерес наших гостей из России вызвали старинные сицилийские виллы, так называемые «массерие», на которых возможно организовать и проживание, и саму церемонию, и празднество. В этом году мы снова организуем такую ознакомительную поездку для российских туроператоров.

— Помимо свадебного туризма, будет ли какие-то еще новые акценты?

— Да. Мы стремимся привлечь как можно больше россиян в наши небольшие средневековые старинные городки – борги, как мы их называем.

Это то, что называется slow tourism: можно почувствовать всю прелесть Сицилии, живя в неспешном ритме этих городков, пробуя аутентичные блюда, характерные именно для этого места, открывая для себя достопримечательности, не рекламируемые в глянцевых путеводителях. Это очень увлекательно и интересно, и это мы тоже намерены продвигать в России.

— К вопросу об аутентичной кухне и slow-туризме. Гастрономический аспект интересует всех россиян, приезжающих в Италию. Какие сицилийские блюда вы бы посоветовали попробовать им в первую очередь?

— На этот вопрос сложно ответить: ведь на Сицилии нет единой кухни. Благодаря смешению кулинарных традиций множества цивилизаций, оставивших свой след на острове за несколько тысяч лет, в разных уголках Сицилии абсолютно разная кухня, и этим она и интересна.

К тому же впечатления от гастрономии – это всегда очень личное. Поэтому мой совет — лучше приехать на Сицилию не один раз и попробовать все самим, чем сто раз прочитать.

 

 .

""    

  ""

 .

.