СК «Орбита» сообщает о начале выплат клиентам остановившей деятельность DSBW Tours

Она подчеркнула, что такие выплаты распространяются на туры, приобретенные клиентами туроператора с момента действия договора страхования его ответственности в СК «Орбита» — с 11 июня 2018 года.

«СК «Орбита» «начала прием заявлений (требований) о выплате страхового возмещения от пострадавших от приостановки деятельности ООО «Туроператор ДСБВ-Турс» с 11 июля 2018 года», — говорится в сообщении на сайте страховщика.

При этом представитель СК сказала «Интерфаксу», что «обращений за выплатами в компанию от клиентов туроператора DSBW Tours поступает много». Оказалась не готова спрогнозировать, хватит ли страхового покрытия по договору на полные выплаты пострадавшим.

Ответственность туроператора DSBW Tours покрывается договором страхования СК «Орбита» с 11 июня 2018 года по 10 июня 2019 года. Ранее аналогичный договор был заключен DSBW Tours с компанией «Инвестстрах», но у этого страховщика ЦБ отозвал лицензию 27 апреля 2018 года. Вместе с тем договор страхования ответственности с туроператором DSBW Tours у прежнего страховщика на момент потери лицензии СК действовал, он охватывал период с 15 марта 2018 года до 14 марта 2019 года.

Вместе с тем в пятницу пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина заявила порталу «Интерфакс-Туризм», что считает необоснованными отказы в выплатах туристам DSBW Tours, которые купили туры до 11 июня 2018 года.

Генеральный директор DSBW Tours Карен Гончаров сообщил о приостановке деятельности компании 3 июля, приводит «Интерфакс-Туризм» данные со ссылкой на слова И.Тюриной. Тогда он отметил, что финансовой гарантии в «Орбите» в размере 50 млн рублей вместе со средствами фонда персональной ответственности компании в «Турпомощи» в размере почти 700 тыс. рублей должно хватить для выплаты компенсаций всем клиентам, которые не смогут воспользоваться оплаченными турами. У компании было продано вперед порядка 1100-1200 туров. Договор страхования с СК «Орбита» был подписан 11 июня 2018 года.

Гарантии на такую же сумму были также оформлены в «Инвестстрахе», но ее лицензия была отозвана Центробанком еще 27 апреля 2018 года.

«Датой наступления страхового случая, то есть вступления в действие финансовых гарантий, считается день, когда туроператор объявляет о прекращении своей деятельности. Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) нам подтвердили, что норма закона звучит однозначно, а случай DSBW — абсолютно стандартный. Поэтому отказ «Орбиты» платить клиентам этого туроператора вызывает серьезную озабоченность», — сообщила И.Тюрина.

По ее словам, для К.Гончарова отказ «Орбиты» в выплатах стал неожиданностью. Он написал официальное письмо в Ростуризм с просьбой дать разъяснения и также напишет в ЦБ РФ.

«Карен Гончаров утверждает, что договор со страховщиком был типовой, без каких-либо дополнительных условий. В ином случае он был бы составлен страховщиком в нарушение существующих норм. И это тем более требует разбирательства. Для всех страховщиков правила одинаковые», — сказала пресс-секретарь РСТ.

Она добавила, что если ситуация не изменится, DSBW порекомендует юриста, который готов взяться за судебные иски к «Орбите». Каждый иск обойдется туристу в 20 тыс. рублей, но эта сумма в случае выигрыша в суде компенсируется ответчиком.

По мнению главного эксперта «Интерфакс-ЦЭА» Анжелы Долгополовой, сложившаяся ситуация выявляет целый ряд проблем в отношениях туркомпаний со страховщиками. «С одной стороны, понятна позиция страховщика, который не готов платить по обязательствам вместо другого страховщика за период, когда его договор страхования ответственности еще не действовал. Но это уже нюансы юридической коллизии, не интересные клиентам. С другой стороны, можно понять недоумение туроператора, который имел два действующих договора страхования ответственности, а они не обеспечивают даже по совокупности выплат его клиентам после остановки деятельности. С третьей стороны, до сих пор законодатели не ставили вопрос о финустойчивости страховщиков и их праве заключать договоры страхования ответственности туроператоров. В другой социально значимой сфере — в страховании ответственности застройщиков перед дольщиками — ЦБ публикует списки страховых компаний, которые могут принимать на себя такие риски», — отметила она.