Скончался легендарный французский шеф Поль Бокюз

П.Бокюз родился в деревне возле Лиона, в семье потомственных поваров, и уже в девять лет отец научил его готовить первое блюдо – говяжьи почки. В 20 лет, вернувшись с фронта, он начал работу на кухне в ресторане La Mere Brazier, через несколько лет стал учеником известного шефа, а с 1961 года вернулся на работу в ресторан отца. В том же году семейный ресторан получил первую звезду Michelin, через год – вторую, а в 1965 – третью. В 1975 году П.Бокюз был награжден орденом Почетного легиона.

В 1987 году он стал учредителем конкурса «Золотой Бокюз», Baucuse d’Or, который ныне считается самым престижным международным конкурсом шефов в мире. Он основал несколько ресторанов, среди которых Auberge du Pont de Collonges под Лионом, получивший три звезды Michelin, а также сеть брассери с традиционной кухней в Лионе.

Бокюз также основал школу кулинарного искусства в Экулли. Среди его многочисленных учеников – многие известные во Франции и в мире шеф-повара, сами получившие престижные звезды Michelin.

Легендарный шеф стал одним из популяризаторов «новой французской кухни», которая стала популярной в 60-е годы. В рамках этой концепции, пришедшей на смену классической, шефы начали предлагать гостям более легкие блюда, вводить в меню региональные продукты, отказались от тяжелых соусов и долгого приготовления мяса и рыбы, использовали более интересную и необычную подачу.