СКР возбудил уголовное дело по факту пожара на теплоходе с более чем 80 пассажирами в Иркутске

«По факту возгорания теплохода с пассажирами дело возбуждено по ч.1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»)», — сообщил представитель следственного управления.

По его словам, в настоящее время следователи работают на месте происшествия.

По данным следствия, загоревшийся теплоход «Баргузин-1» следовал по маршруту «Иркутск — Листвянка — Большие Коты — Бухта Песчаная», и в момент пожара только отошел от пристани «Ракета» в Иркутске. На его борту находились 86 человек — пять членов экипажа и 81 пассажир.

Ранее в пресс-службе Главного управления МЧС по региону агентству сообщили, что теплоход «Баргузин» ВСРП загорелся в пятницу возле пристани «Ракета» в Иркутске, откуда отчалил, чтобы следовать регулярным рейсом в бухту Песчаную на озере Байкал. На борту находилось 78 человек, никто не пострадал — экипаж причалил к берегу и оперативно эвакуировал всех пассажиров и их багаж.

По данным МЧС, у теплохода загорелся моторный отсек, площадь пожара составила около 40 кв. м.

Сообщалось также, что это уже второе возгорание теплохода типа «Баргузин» ВСРП на Байкале за последние три года.

2 августа 2015 года теплоход «Баргузин-2» загорелся в ходе рейса из бухты Песчаная в Иркутск по озеру Байкал. На борту находилось 138 пассажиров, в том числе 25 детей, и шесть членов экипажа. Никто не пострадал, все эвакуировались на четыре спасательных плота и проходившую мимо яхту, а потом — на берег.

Тогда пожар также начался в машинном отделении судна. Огонь полностью уничтожил теплоход «Баргузин-2».

ВСРП — крупнейшая судоходная компания Восточной Сибири. Флот компании насчитывает около 150 самоходных судов. Предприятие осуществляет грузовые и пассажирские перевозки по озеру Байкал и реке Ангаре, Иркутскому, Братскому и Усть-Илимскому водохранилищам. С 2001 года пароходство входит в состав группы компаний «Истлэнд», которая также объединяет авиакомпанию «Ангара», компании, работающие в сфере туризма, транспорта, строительства.