Слухи о том, что туроператоры «потеряли Прибалтику», не подтверждаются

Несмотря на преобладание на прибалтийских направлениях самостоятельного туризма, федеральные туроператоры фиксируют рост числа туристов, оформляющих пакетные туры в страны Балтии, в особенности – в Эстонию.С подробностями – «Вестник АТОР».

В ряде публикаций СМИ на прошлой неделе авторы сделали вывод о «потере» туроператорами направлений Прибалтики. Эксперты отмечают, что он не отражает общей картины, так как основан на оценках ряда малых игроков рынка, в том числе и тех, кто не состоит в федеральном рессете как оператор выездного туризма. 

Эксперты «» неоднократно отмечали, что в организованном сегменте туристического рынка последние несколько лет идут процессы концентрации. Позиции и возможности небольших игроков сокращаются, а крупные федеральные компании со значительными резервами – наращивают свою долю.

В организованном сегменте туристического рынка последние несколько лет идут процессы концентрации

Это отражается и на спросе: в частности, по раннему бронированию в этом году уже можно наблюдать картину, когда на ряде массовых направлений Восточной Европы небольшие компании видят спад, но крупные федеральные игроки, напротив, фиксируют рост продаж. Страны Балтии, безусловно, не являясь массовыми туристическими направлениями в организованном сегменте, показывают, тем не менее, похожую картину.

СКОЛЬКО РОССИЯН ЕДЕТ В ПРИБАЛТИКУ С ЦЕЛЬЮ ТУРИЗМА

Традиционно, прибалтийские страны характеризуются достаточно большим въездным потоком из России. Так, в Эстонию по итогам 2018 года, согласно данным Погранслужбы ФСБ РФ, было совершено  1 млн 875 тыс. поездок россиян (+4% к 2017 году), в Латвию – 474 тыс. поездок (+17,8%), в Литву – 738 тыс. поездок (-0,6%). Несмотря на внушительные цифры, они отражают в основном приграничные перемещения с нетуристическими целями с большой долей однодневных визитов.

Так, по тем же данным погранслужбы, с целью туризма в Эстонию было совершено 29, 2 тыс. поездок (рост +16% в годовом выражении), в Латвию – 132 тыс. (+11,8%), в Литву – 26,2 тыс. (+8%). 

Статистика государств Балтии дает иные цифры. Так, например, в качестве туристов в Эстонии по итогам 2018 года учтены 247 тыс. россиян, остановившихся в отелях и других коллективных средствах размещения этих стран, при этом половина из этого количества, по данным эстонской статистике, приехали с целью отдыха (остальные – с личными или деловыми целями).

Доля организованного сегмента на эстонском направлении может составлять около 10-15% от цифры, зафиксированной эстонской статистикой.

Эксперты предполагают в этой связи, что цифра Погранслужбы ФСБ РФ (29,2 тыс. человек) в случае Эстонии учитывает именно организованных туристов. Таким образом, можно считать, что доля организованного сегмента на эстонском направлении может составлять около 10-15% от цифры, зафиксированной эстонской статистикой.

По данным эстонских принимающих компаний, с которыми связался «Вестник АТОР», на эстонском направлении от четверти до половины организованного российского турпотока формирует туроператор «Интурист», который занимает первое место среди всех российских туроператоров в Эстонии. «Вестник АТОР» обратился к специалистам туроператора за оценкой перспектив Эстонии и других прибалтийских направлений в организованном сегменте.

КАК ПРОДАЮТСЯ ТУРЫ В ПРИБАЛТИКУ ЭТОЙ ЗИМОЙ И ВЕСНОЙ

Высокий сезон для стран Балтии – это даты, когда в производственном календаре есть 3 и более выходных подряд: майские праздники, ноябрьские, 8 марта. Пиковым сезоном являются новогодние праздники, на которые у туроператора «Интурист» по статистике приходится 35-40% проданных туров в страны Балтии от объема за весь год.

По данным «Интуриста», объемы продаж туров в страны Прибалтики за первые 2 зимних месяца 2019 года находятся на уровне аналогичного периода прошлого года. На весенние месяцы туроператора видит даже небольшое повышение спроса на некоторые экскурсионные программы.

На весенние месяцы туроператор «Интурист» видит небольшое повышение спроса на некоторые экскурсионные программы по Прибалтике.

Так, в  частности, у туроператора на праздничные трехдневные выходные, приуроченные к 8 марта пользуются хорошим спросом автобусные программы с выездом из Санкт-Петербурга в Эстонию и Латвию, а также туры с проживанием в SPA-отелях и санаториях Прибалтики

Хорошие продажи по Прибалтике туроператор ожидает и на майские праздники (напомним, первая их часть – это 5 выходных, вторая  – 4 выходных дня). На этот период «Интурист» запланировал более 10 оригинальных автобусных программ с выездом из Петербурга, часть из которых, по словам специалистов туроператора, можно назвать авторскими. Среди последних – тур «Путешествие к Балтийскому морю» (пятидневная программа по Латвии и Литве с посещением Куршской косы), тур «В стране чудесных мельниц» (пятидневный тур в Эстонию с проживанием на острове Сааремаа), четырехдневные туры «3 столицы Эстонии» и «3 столицы Прибалтики».

В ассортименте компании есть и более простые трех- и четырехдневные программы на разный бюджет.

ПОТЕРЯНА ЛИ ПРИБАЛТИКА ДЛЯ ТУРОПЕРАТОРОВ?

«Утверждения о том, что «Прибалтика потеряна для туроператоров» некорректны во многих смыслах. Во-первых, мы не видим снижения спроса. Во-вторых, организованные туры в эти страны будут всегда, пока будет оператор, организующий их, и крупные игроки всегда будут стремиться работать с Прибалтикой в качестве важного ассортиментного направления. Не стоит забывать, что многие клиенты, которые обращаются в турагентства – это те люди, которые хотят, чтобы весь процесс был организован за них. Эти люди обращаются к турагентам, надеясь не только на хорошую цену, но и на то, чтобы пребывая в туре, получать удовольствие от поездки, не беспокоясь о том, «как это все работает», – рассуждает Алексей Красавин, руководитель направления Прибалтика туроператора «Интурист». К плюсам направления для агентов в «Интуристе» относят и то, что для Прибалтики нехарактерно такое явление как «горение» туров.

По мнению специалистов «Интуриста», некорректны и утверждения ряда компаний и СМИ о том, что туристы «неохотно едут в Прибалтику из-за плохого отношения к россиянам». Этот тезис наглядно опровергается хотя бы данными о росте числа туристов из России по прибалтийским направлениям: растет не только общий выездной поток, но и количество граждан, посещающих эти страны с целью туризма.

«Если бы данный «политически-бытовой» фактор играл сколько-нибудь существенную роль в выборе отдыха, он бы распространялся на всех туристов, а не только на организованный сегмент. Но мы видим, что россияне после спада 2014-15 годов все в большем количестве приезжают в Прибалтику, рост существенный. Что касается организованного туризма, то тут мы также можем подтвердить, что если еще несколько лет назад туристы обращали внимание на политическую напряженность и подходили осторожно к вопросу организации отдыха на прибалтийских направлениях, то сейчас люди рассматривают предложения туров в Прибалтику с гораздо большей готовностью», – говорит г-н Красавин.

Среди факторов, действительно влияющих на спрос на туры в Прибалтику, говорят эксперты «Интуриста», гораздо большую роль играют такие факторы, как экономическая ситуация внутри самой России, конкуренция с другими направлениями и развитие самостоятельного туризма.

Уровень доходов населения – ключевой фактор, влияющий сегодня на спрос по прибалтийским направлениям

По словам г-на Красавина, уровень доходов населения – ключевой фактор, влияющий сегодня на спрос по прибалтийским направлениям. Так, на новогодний период специалисты «Интурист» наблюдали изменение предпочтений туристов по Эстонии и Латвии: спрос был традиционно повышен, однако в тренде оказались гостиницы бюджетной категории.  

Не отрицая преобладающую долю самостоятельного туризма на прибалтийских направлениях, эксперты полагают, что ниша организованного туризма есть и ее можно расширять, если серьезно заниматься этим направлением – что и делают крупные игроки.

«В связи с тем, что страны Балтии для нас – это соседний регион, он легко доступен для самостоятельных туристов. Некоторые представители рынка склонны к мнению, что самостоятельная организация путешествия сюда «проще и дешевле». В большинстве случаев это не так. Например, у «Интуриста» есть прямые договора со многими объектами, которые взаимно заинтересованы в российском рынке. Соответственно, взаимовыгодное сотрудничество с партнерами позволяет «Интуристу» делать хорошие предложения агентам и их туристам, от которых не имеет смысла отказываться. Сложный групповой экскурсионный тур в страны Балтии по демократичной цене может сделать только туроператор», – рассказывает эксперт.  

Последний тезис г-на Красавина из «Интуриста» подтверждают и другие игроки: так, клиенты туроператора «Дельфин» предпочитают бронировать туры по двум-трем странам Балтии, такие как Литва-Латвия-Эстония или Латвия-Эстония, поскольку такой продукт сформировать самостоятельному туристу как раз сложно и невыгодно.

Сложный групповой экскурсионный тур в страны Балтии по демократичной цене может сделать только туроператор

В целом, крупные федеральные игроки по-прежнему считают прибалтийские направления перспективными и работают с ассортиментом для увеличения продаж.

Так, крупнейший игрок, «Интурист», с прошлого года стал уделять большее внимание организованным автобусным турам с выездом из Санкт-Петербурга (всего в 135 км от эстонской границы) и существенно расширил их ассортимент. Это предложение оказалось перспективным не только для клиентов из Санкт-Петербурга и северо-западного региона, но и для аудитории из Москвы и других регионов.

Кроме того, в «Интуристе» сегодня видят неплохую динамику и по турпакетам с включенным перелетом из регионов в балтийские столицы на регулярных рейсах с актуализацией стоимости в момент бронирования.

 

 .

«»    

  «»

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.