Совет Федерации отклонил закон о запрете хостелов в многоквартирных домах

Фото: Pixabay.com

Законом предлагается внести в Жилищный кодекс поправку, в соответствии с которой «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

Таким образом, для размещения хостелов — мини-гостиниц — нужно перевести жилое помещение в нежилое.

За принятие этого закона проголосовали лишь два сенатора, 151 — против, четверо воздержались.

Как сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, Совет Федерации в целом поддерживает идею закона о хостелах, но предлагает его доработать в согласительной комиссии и перенести срок вступления в силу со следующего года.

«Совет Федерации в основной своей массе, насколько мы чувствуем ситуацию, поддерживает концепцию закона и не возражает по тексту закона. Но против чего мы выступаем — это против незамедлительного ввода закона в действие», — сказала В.Матвиенко на заседании палаты в среду.

По ее словам, сенаторы не оспаривают необходимость принятия этого закона, но его необходимо доработать, создав для этого согласительную комиссию и перенести срок вступления в силу на 1 января 2020 года.

По ее мнению, необходимо дать время бизнесу цивилизованно исполнить закон.

Накануне профильный комитет Совета Федерации (по федеративному устройству и региональной политике) рекомендовал палате одобрить данный закон, однако два комитета-соисполнителя (по соцполитике и по конституционному законодательству) высказались за его отклонение.

Изначально предполагалось, что закон должен вступить в силу спустя 10 дней после его официального опубликования.