Статистика «Турбарометра» за декабрь 2018

Ассоциация «Турпомощь», группа компаний «Слетать.ру», TBS Group и Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТИС) представляют ежемесячный отчет проекта «Турбарометр» по итогам декабря. В нем проведен сравнительный анализ запросов и бронирований по десяти самым популярным направлениям за месяц. Аналитика основана на информации о количестве запросов и забронированных туров за период с 1 по 31 декабря 2018 года.

Комментирует аналитик Ситуационного центра сферы туризма Российского государственного университета туризма и сервиса Ирина Бушуева.

«Анализ поисковых запросов российских туристов за декабрь 2018 года показал, что на стадии формирования туристского спроса состав рейтинга стран и направлений отличается от ТОП-10 ноября только в одной позиции — вместо Кубы в него вошел Египет. Тройка лидеров не изменилась, в ней по-прежнему Турция, Таиланд и ОАЭ. А вот распределение туристского интереса между ними немного отличается от ноябрьского. Турция, оставаясь на первом месте, прибавила сразу более 10% спроса потенциальных туристов. Россия и Индия поменялись местами.  Китай ушел на десятую позицию. В сумме первая «пятерка» запросов собрала на 15% больше потенциального спроса, чем в ноябре — около 63%.

Что касается совершенных бронирований, то здесь изменения более заметны. По лидерской группе колебания спроса по сравнению с прошлым месяцем находятся в пределах 2% по каждому участнику. Первое место принадлежит Таиланду, на второй позиции — Турция. Россия остается на третьем месте с показателем в 3,5 раза выше, чем на стадии поиска (15,88%). ОАЭ по завершенным бронированиям четвертые. Замыкает ТОП-5 уже не Китай, а Вьетнам, получивший чуть более 6% спроса российских туристов в декабре. Лидерская «пятерка» интересует почти 69,% туристов, что несколько выше совокупного показателя ноября.

ТОП-10 запросов и бронирований, совершенных в декабре, представлен ниже:

Анализ и сравнение данных по поиску и завершенным бронированиям на декабрь дает возможность оценить приоритеты российских туристов в прошедшем месяце. 

Прогнозные и фактические показатели спроса и бронирования практически имеют некоторые различия, главное из которых касается состава участников. Если в предварительном прогнозе фигурировала Куба, то по факту в состав ТОП-10 вошел Египет. Если по данным прогноза по поисковому показателю Турция обгоняла ОАЭ, то по итогам декабря они поменялись местами. Вторая половина рейтинга поисков на декабрь также несколько отлична от прогноза — Россия, стоявшая по прогнозам лишь на восьмой позиции собрала процент поисковых запросов, достаточный для того, чтобы возглавить вторую «пятерку». Рейтинг совершенных бронирований практически не отличается от прогнозного за небольшим исключением. Китай сумел «подтянуть» еще 4,5% туристов и вышел на четвертое место рейтинга. А также Египет с 1% спроса успел войти в состав участников ТОП-10. В целом суммарная фактическая доля рынка пяти ведущих направлений составила чуть боле 60% общего спроса, что на 5% ниже прогнозного показателя.

Сравнение показателей поиска и бронирований на декабрь с ноябрьскими данными показывает отличия в составе участников рейтинга: его покинули Кипр и Тунис, на смену которым пришли Чехия и Египет. Расхождения также в расстановке стран по позициям ТОП-10. Если в ноябре Турция была лидером по поискам и занимала вторую позицию по бронированиям, то в декабре «королева летнего сезона» — на третьей позиции поисковых запросов и на пятой по совершенным бронированиям. Россия по итогам декабря стала второй по привлекательности страной для отдыха, в то время как в ноябре была лишь четвертой. 

ТОП-10 направлений по поиску и по итогам завершенных бронирований с вылетом в декабре представлен ниже:

Завершает декабрьский обзор традиционный предварительный анализ данных по поискам и бронированиям с вылетом на январь 2019 года. Прогнозный рейтинг на январь и по поисковому показателю, и по данным о совершенных бронированиях очень близок к декабрьскому за одним исключением.  По окончании зимних праздников Чехия становится менее популярной среди российских туристов. Из морозной и снежной зимы захотелось в теплые края, поэтому в рейтинге снова Куба. Ну и Китай пока не демонстрирует высоких показателей бронирования, поэтому в прогнозе пока остается за пределами первой «пятерки».

Текущий ТОП-10 туристских направлений по данным объединения ведущих туристических сетей России о бронированиях на январь выглядит следующим образом: