Статистика «Турбарометра» за январь

Комментирует аналитик Ситуационного центра сферы туризма Российского государственного университета туризма и сервиса Ирина Бушуева.

«Анализ совокупности поисковых запросов российских туристов за первый месяц 2018 года вне зависимости от даты вылета показал, что на стадии формирования туристского спроса лидер поменялся – наибольшим интересом россиян пользовалась Турция, привлекшая внимание более 35% туристов. На вторую позицию с показателем в 11,55% опустился Таиланд, оттеснив ОАЭ на третье место со значительным отрывом почти в 5%. Все остальные участники «десятки» собрали от 2,34% до 5,05% туристского интереса. На долю «пятерки» лидеров пришлось более 62% потенциального спроса, что превысило показатель предыдущего месяца на 8%. Отдых в России вызвал меньший интерес у туристов, чем в прошедший период — 4,13%, но, тем не менее, наша страна остается на пятой позиции.

По результатам совершенных за январь бронирований лидерская «пятерка» по составу не отличается от рейтинга запросов, но характеризуется несколько иным распределением направлений по позициям. Лидером туристского спроса остается Таиланд, отдых в котором забронировали 19,6% туристов. Россия и ОАЭ привлекли одинаковое число отдыхающих, собрав по 11,9% туристского спроса. Турция закрепилась на четвертой позиции с показателем в 10,3%. Замыкает «пятерку» Вьетнам. В целом, суммарная фактическая доля рынка пяти ведущих направлений составила 60,7% общего спроса, что чуть ниже поискового показателя за январь.

В целом, ТОП-10 запросов и бронирований, совершенных в январе, представлен ниже:

Анализ и сравнение данных по поиску и завершенным бронированиям на январь дает возможность оценить приоритеты российских туристов на отдых в прошедшем месяце. В отношении ведущих позиций ситуация прямо противоположна показателям  поиска и бронирований, совершенных российскими туристами за январь. Лидером на стадии формирования спроса (19,77%) был Таиланд. Вторая позиция без изменений – там ОАЭ с долей рынка более 11% на стадии поиска. Третье место у Турции с показателем в 8,73%.  Отдыхать в январе в России собирались чуть более 5,5%, и это шестая позиция рейтинга. А вот по результатам совершенных бронирований первое место со значительным отрывом заняла Турция (21,9%), а Таиланд опустился на вторую позицию, потеряв почти 5% от показателя поисковых запросов. Россия оказалась на  третьем месте, собрав на отдых в январе 10,5% российских туристов. В целом, лидерская «пятерка» собрала почти 62% туристов, отдохнувших в прошедшем месяце, что практически повторяет показатель декабря. Необходимо отметить, что Куба и Италия, фигурировавшие в прогнозе на январь, по факту в ТОП-10 прошедшего месяца не вошли. Интересовавшие российских туристов на стадии поиска туров Китай и Шри-Ланка также по факту не нашли «своего» туриста.

ТОП-10 направлений по поиску и по итогам завершенных бронирований с вылетом в январе представлен ниже:

В завершение январского обзора приводим предварительный анализ данных по поискам и бронированиям с вылетом на февраль. «Пятерка» направлений-лидеров по сравнению с январем практически не изменилась как с точки зрения предварительного формирования спроса, так и по совершенным бронированиям на февраль. Россия, как и в январе, примерно с тем же процентным соотношением занимает шестое место по запросам и третье по бронированиям. Похожая картина наблюдается и по другим участникам ТОП-5, кроме Турции, которая пока не набрала и 5% бронирований. А во второй половине ТОП-10 наблюдаются некоторые отличия от января. Китай и Шри-Ланка, так и не ставшие местами отдыха россиян в январе, уже получили более 2% бронирований на февраль.
 
В целом, текущий ТОП-10 туристских направлений по данным объединения ведущих туристических сетей России о бронированиях на февраль выглядит следующим образом: