Страховщик «Авроры-БГ» начал прием обращений пакетных туристов

  • 11 июля 2018 года
  • СО «Якорь» открыло прием заявлений от туристов, пакетные туры которых не состоятся по причине приостановки деятельности туроператора «Аврора БГ» 6 июля. Страховщик обращает внимание, что ждут обращений только пакетных туристов «Авроры». Туристам, купившим только авиаперевозку, советуют идти в суд.

    Напомним, срок действия договора «Авроры-БГ» на сумму 10 млн рублей с СО «Якорь» истекает 13 июля 2018 года. С 14 июля вступает в силу другой договор страхования ответственности — с компанией «ИНКОР Страхование» также на 10 млн рублей, он действует до 13 июля 2019 года.

    В рамках своих обязательств «Якорь» 9 июля начал прием заявлений от туристов, которые приобретали у «Авроры-БГ» пакетные туры. По данным «Вестника АТОР», до конца сезона по пакетным турам в Болгариюне улетят 122 туриста, в Черногорию — около 60 человек. Сколько из них обратятся за выплатами именно в «Якорь», в страховой компании не комментируют: реестр только начал формироваться.

    «Пакетным» туристам «Авроры» советуют обращаться с письменными претензиями сразу в отдел урегулирования убытков в Москве, минуя «походы» в офис петербургского филиала.

    Что касается пострадавших «билетных» туристов, а таких большинство, около 1500 человек, то им, естественно, страховые выплаты не положены. Страховщики советуют пострадавшим обращаться за возмещением ущерб в суд.

    Как сообщают туристы «Авроры» в соцсетях, тем, кто приобрел только билеты, «Турпомощь», как и следовало ожидать, отказала и в экстренной эвакуации на Родину.

    Туристы сами покупают авиабилеты, чтобы вернуться домой, а также собираются обращаться в правоохранительные органы, подозревая «Аврору» в мошеннических действиях. «Нас Турпомощь „послала“, так как у нас не турпакет. … мы уже купили билеты повторно обратно», — пишет в соцсети пользователь Галя Вердиева.

    Отметим, что в настоящее время «Якорь» ведет прием заявлений от клиентов и другого петербургского туроператора, «Матрешка-тур», который приостановил деятельность 22 июня.

    В настоящее время в реестр внесено уже 115 заявителей, которые подали претензий более чем на 14 млн. рублей. Примерно каждая четвертая претензия подана к «Матрешке» турагентом. Самая большая сумма возврата — более миллиона рублей — тоже заявлена агентом.