Суд арестовал обвиняемого в хищении картины Куинджи из Третьяковки

«Суд постановил: избрать в отношении обвиняемого Чуприкова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 27 марта 2019 года», — огласила решение судья Альбина Тимакова.

Д.Чуприкову предъявлено обвинение в хищении особо ценного предмета, «совершенного группой лиц по предварительному сговору или организованной группой» (п. «а» ч. 2 ст. 164 УК РФ).

Как отметил в суде следователь, обвиняемый, украв объект культурного наследия, совершил особо тяжкое преступление, вызвавшее общественный резонанс и повлекшее нарушения в работе культурного учреждения.

Согласно позиции следствия, Д.Чуприков, находясь на свободе, может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, а также оказать давление на свидетелей, в связи с чем избрание ему более мягкой меры пресечения, чем арест, пока невозможно.

В свою очередь обвиняемый и его адвокат попросили суд избрать ему более мягкую пресечения — в частности, домашний арест по месту постоянного проживания в Одинцовском районе Московской области. «Если можно меня не арестовывать на время следственных действий, буду признателен», — сказал Д.Чуприков, обращаясь к суду.

Согласно анкетным данным Д.Чуприкова, он уроженец Крыма, имеет российское гражданство и «прописку» в Феодосии, занимает должность генерального директора ООО «Мегаполис». По его словам, он семь лет состоит в гражданском браке, имеет на иждивении ребенка 2018 года рождения.

Прокурор поддержала ходатайство следствия об аресте Д.Чуприкова.

Картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» вечером 27 января была украдена из зала в Инженерном корпусе Третьяковской галереи, где проходит выставка художника. Преступник просто снял ее со стены и ушел на глазах у многочисленных посетителей экспозиции.

Утром 28 января в МВД РФ сообщили, что подозреваемый в хищении картины был задержан по горячим следам в поселке Заречье Московской области. Позднее стало известно, что это 31-летний Д.Чуприков. Он рассказал, что спрятал похищенную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где она и была изъята полицейскими.

По официальным данным следствия, в настоящее время установлены не все соучастники преступления.

В МВД РФ также заявляли, что Д.Чуприков ранее задерживался столичной полицией за хранение наркотиков и в настоящее время находится под подпиской о невыезде в рамках соответствующего уголовного дела.

Как сообщила генеральный директор Третьяковки Зельфира Трегулова, по договоренности с Русским музеем похищенная картина после возвращения в депозитарий галереи не будет возвращена на выставку.