Суд отклонил иск «Победы» к Росавиации о допуске к рейсам Москва — Батуми

Суд признал законным отказ Росавиации в рассмотрении отзыва допуска на полеты по маршруту Москва — Батуми у авиакомпании Red Wings.

Третье лицо по делу — АО «Ред Вингс».

Выступая на заседании, представитель «Победы» подала ходатайство о восстановлении процессуального срока обжалования оспариваемого документа Росавиации. Она отметила, что за это время авиакомпания «пыталась восстановить свои права», обращаясь в различные инстанции.

Представитель Росавиации заявила, что предъявленные к ведомству требования необоснованны и не подлежат удовлетворению. Она подчеркнула, что «Победа» пропустила срок обжалования, и он не подлежит восстановлению.

По ее словам, в настоящее время перевозки по данному маршруту осуществляют авиакомпании «Сибирь», «Уральские авиалинии» и Red Wings.

Представители Минтранса РФ и АО «Ред Вингс» поддержали позицию Росавиации.

Иск заявлен о признании незаконным отказа в рассмотрении вопроса об отзыве допуска по перевозке пассажиров у авиакомпании АО «Ред Вингс» на линии Москва — Батуми, обязании рассмотреть этот вопрос.

Ранее сообщалось, что авиакомпания «Победа» намерена в судебном порядке добиться разрешения на выполнение рейсов Москва — Батуми.

Перевозчик обратился с соответствующим иском в Арбитражный суд Москвы 12 марта.

Из искового заявления следует, что АК «Победа» запрашивала у Росавиации допуск на выполнение регулярных рейсов Москва — Батуми, но получила отказ. Допуск при этом достался авиакомпании Red Wings, которая впоследствии открыла рейсы по этому маршруту.

«Победа» ранее просила Росавиацию пересмотреть решение, передав допуск ей, но снова получила отказ. Теперь «дочка» «Аэрофлота» просит суд обязать Росавицию отозвать разрешение на полеты в Батуми у Red Wings и передать это право ей, указано в материалах.

«Победа» — низкобюджетная авиакомпания группы «Аэрофлот», образована в сентябре 2014 года. Рейсы компании выполняются на самолетах Boeing 737-800 в одноклассной компоновке.

Red Wings — российская авиакомпания, базируется в московском аэропорту Домодедово. Единственный акционер — лизинговая «Ильюшин финанс Ко».

В июле 2017 года со ссылкой на материалы, подготовленные Росавиацией к заседанию межведомственной комиссии (МВК) при Минтрансе РФ по допуску перевозчиков к международным рейсам, сообщалось, что Росавиация планирует отозвать у авиакомпании Red Wings допуск на регулярные рейсы Москва — Батуми.

В материалах, опубликованных на сайте Росавиации, пояснялось, что отозвать допуск ведомство попросила авиакомпания «Победа».

В начале 2017 года сообщалось, что «Победа» получила допуск Росавиации на рейсы из Санкт-Петербурга в Батуми — до 3 раз в неделю, но летать по этому маршруту так и не начала.