Суд продлил Насте Рыбке и Алексу Лесли задержание на 72 часа

«Суд постановил: продлить срок задержания подозреваемого Кириллова на 72 часа, то есть до 22 января», — огласила решение судья Наталья Борисенкова.

С соответствующим предложением к суду обратился прокурор, который пояснил, что следствию необходимо собрать дополнительные материалы в обоснование ходатайства об аресте А.Кириллова.

Ранее в субботу аналогичное решение суд принял в отношении А.Вашукевич.

Согласно постановлению, суд вернется к рассмотрению вопроса об аресте А.Кириллова 22 января в 17:00. Рассмотрение ходатайства следствия об аресте А.Вашукевич будет продолжено 22 января в 16:30.

Защита А.Кириллова возражала против ходатайств как прокурора, так и следователя. По словам адвоката Светланы Сидоркиной, следствие не представило суду никаких материалов, доказывающих его причастность к каким-либо преступлениями.

А.Кириллов поддержал защитников и попросил суд отправить его под домашний арест.

Согласно материалам суда, дело, по которому задержали А.Вашукевич и А.Кириллова, было возбуждено в сентябре прошлого года.

По версии следствия, А.Вашукевич, действуя группой лиц, по предварительному сговору с А.Кирилловым и иными лицами в период с января 2017 по март 2018 года вовлекли в занятие проституцией более двух лиц.

Оба фигуранта свою вину не признают.

«Я не виновата в том, в чем меня обвиняет», — заявила А.Вашукевич журналистам в Нагатинском суде Москвы перед рассмотрением дела.

Она добавила, что не собирается «никак компрометировать» российского бизнесмена Олега Дерипаску. «Мне хватило», — подчеркнула А.Вашукевич.

Гражданка Белоруссии А.Вашукевич и гражданин РФ А.Кириллов были задержаны полицейскими 25 февраля 2018 года в одном из отелей Паттайи (Таиланд). Сначала их и еще восьмерых задержанных обвинили в работе без оформления визы, позже к обвинениям добавилось предоставление секс-услуг.

15 января этого года суд Паттайи приговорил А.Кириллова и А.Вашукевич к 18 месяцам заключения за создание тайного сообщества и оказание секс-услуг. Остаток не отбытого срока суд заменил им на условный. 17 января они были депортированы из Таиланда, проведя в заключении девять месяцев. Им навсегда запрещен въезд в Таиланд.

По прилете в Москву А.Вашукевич и А.Кириллов были задержаны в аэропорту Шереметьево.

По данным пресс-службы ГУ МВД РФ по Москве, А.Вашукевич и А.Кириллов подозреваются по ч. 2 ст. 240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией). Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

А.Кириллов и А.Вашукевич получили известность после публикаций о личной жизни О.Дерипаски, которые нашли отражение в расследовании Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального.

В июле 2018 года Усть-Лабинский суд Краснодарском крае удовлетворил иск О.Дерипаски о защиты чести и достоинства к Насте Рыбке и Алексу Лесли из-за разглашения данных о его частной жизни и взыскал с ответчиков по 500 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда.

После задержания в Таиланде А.Вашукевич в Instagram заявила о готовности предоставить американской прессе записи, «касаемо связи наших уважаемых депутатов с Трампом и всей этой шумихой о выборах в США».

Супруга А.Кириллова Кристина Шереметьева сообщила журналистам, что сотрудники ФБР допрашивали А.Вашукевич и А.Кириллова в тайской тюрьме.