Суд взыскал взыскивать убытки страховщиков с руководителя туроператора

Суд Новосибирска постановил взыскать с гендиректора разорившейся группы туроператоров «Акрис» 8 млн рублей в пользу «Либерти Страхование». В связи с этим юристы отмечают, что руководителям турфирм, причём как туроператорских, так и турагентских компаний, надо предельно внимательно относиться к документам в финансовых вопросах, внимательно следить за экономическим положением, надежностью партнеров и поставщиков, грамотно выстраивать договорную и финансовую схему работы, чтобы «не подвести себя под монастырь».

Во вторник стало известно, что Калининский районный суд Новосибирска удовлетворил регрессное требование Либерти Страхование к гендиректору туроператоров ЗАО «Акрис-Интурист» и ЗАО «Акрис трэвел» Коурову Владимиру Геннадьевичу о взыскании выплаченного страхового возмещения в размере 8.04 млн рублей.

Напомним, 3 декабря 2014 года группа «Акрис» сообщила о невозможности исполнения своих обязательств перед туристами. Гражданская ответственность туроператоров ЗАО «Акрис-Интурист» и ЗАО «Акрис трэвел» за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта была застрахована в Либерти Страхование. Страховщик признал наступление ответственности туроператора и произвел страховые выплаты пострадавшим туристам.

А 4 июля 2017 года вступило в силу судебное постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Коурова, обвиняемого в совершении 139 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.1 ст.159.4 УК РФ (мошенничество), в связи с истечением срока давности, однако по закону не является реабилитирующим обстоятельством.

В результате «Либерти Страхование» предъявила регрессный иск к г-ну Коурову как руководителю туроператоров, умышленные противоправные действия которого причинили имущественный ущерб страховщику и клиентам возглавляемых им турфирм, сообщили в пресс-службе страховщика. «Поскольку Коуров не представил доказательств, свидетельствующих об отсутствии своей вины, Калининский районный суд Новосибирска принял решение взыскать с него возмещение имущественного вреда на сумму 8.04 млн руб. Новосибирский областной суд данное решение оставил без изменения», — сообщили в компании.

Как отмечают юристы, в последние годы в России существенно меняется правоприменительная практика, в том числе и по отношению к турбизнесу. «Всё чаще встречаются решения судов о взыскании в порядке регресса и привлечения к субсидиарной ответственности руководителей предприятий по долгам юрлиц. Управление рискованным бизнесом становится „опасной“ профессией, надо очень внимательно следить за экономическим положением, надежностью партнеров и поставщиков, грамотно выстраивать договорную и финансовую схему работы. Времена наплевательского отношения к юридическим формальностям уходят в прошлое», — пояснил Георгий Мохов, основатель ЮА «Персона Грата», руководитель правовой комиссии «РСТ».

Напомним, что лишь неделю назад по долгам «Южного Креста» с экс-главы обанкротившегося туроператора Дмитрия Фесика арбитраж взыскал 1.75 млрд рублей (!!!) Столь громадная сумма появилась также из-за привлечении его к субсидиарной ответственности по долгам компании: арбитраж пришел к выводу, что Дмитрий Фесик «в нарушение требований Федерального закона „О несостоятельности (банкротстве)“ не представил конкурсному управляющему ООО „Южный крест трэвел“ документацию о бухгалтерской отчетности должника на дату признания его банкротом».