Транспортная прокуратура опротестовала поправки, ужесточающие правила поведения в аэропортах

«В соответствии с пунктом 5.1 закона Московской области правительство наделено дополнительными полномочиями по решению вопросов осуществления регулирования в аэропортах, расположенных на территории Подмосковья, а также по установлению правил поведения на указанных объектах. По нашему мнению, статья 5 требует изменений путем исключения пункта 5.1″, — заявил на внеочередном заседании областного парламента заместитель Московского межрегионального транспортного прокурора Олег Опенышев.

Он пояснил, что органы госвласти российских субъектов могут осуществлять соответствующие полномочия лишь в отношении аэропортов, находящихся в их собственности, а расположенные в Подмосковье аэропорты — «Домодедово», «Шереметьево» и «Жуковский» — распоряжением правительства РФ включены в перечень аэропортов федерального значения.

Также прокуратура внесла в Мособлдуму протест на статью 3.5 закона Московской области от 4 мая 2016 года о кодексе Московской области об административных правонарушениях. В этой статье установлена административная ответственность за нарушения правил пользования аэропортами и правил поведения в них.

«По названным мной ранее причинам они вошли в противоречие с требованиями статьи 71 Конституции РФ и статьи 26.3 федерального закона, поскольку приняты правительством Московской области с превышением предоставленных федеральным законодательством полномочий. Считаем, что статья 3.5 КоАП Московской области подлежит признанию утратившей силу», — добавил он.

Как отметил спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов, протест будет направлен во фракции и комитеты Мособлдумы для дальнейшего предварительного рассмотрения.

5 апреля Мособлдума приняла поправки в закон «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Московской области», согласно которому подмосковное правительство было наделено полномочиями по регулированию вопросов, не связанных с авиационной деятельностью, в аэропортах, расположенных на территории региона. Принятие закона позволило кабмину Московской области утвердить единые правила пользования аэропортами.

26 апреля региональный парламент принял поправки в региональный Кодекс об административных правонарушениях, позволяющие штрафовать граждан за нарушение правил нахождения в аэропортах, расположенных на территории Московской области.

Пассажирам в аэропортах запрещено лежать на креслах, лавках, сиденьях, напольном покрытии, ступенях и лестничных площадках, а также сидеть на напольном покрытии, ступенях и лестничных площадках. Помимо прочего, на территории аэропортов запрещается кататься верхом на животных, а также на портативном электротранспорте (гироскутере, сигвее, моноколесе), велосипедах, самокатах, роликовых коньках. В список нарушений также внесли прослушивание музыки без наушников, а также принятие душа, стирка и переодевание в местах, не предназначенных для этих целей.

За нарушение этих правил для граждан введены штрафы от 100 до 500 руб, а для должностных лиц — от 1 до 2 тыс. рублей.

Поправки вызвали бурную реакцию пользователей социальных сетей, так как запрещают множество вещей, которые обычно делают пассажиры в аэропортах.