Требования клиентов «Жемчужной реки» многократно превысили размер страхового лимита

Фото: Pixabay.com

«Начиная с 13 декабря 2018 года ООО СК «Орбита» формировало реестр заявленных требований для определения размера страховых выплат. В реестр были включены требования на выплату страхового возмещения, поступившие в ООО СК «Орбита» до 14 января 2019 года. По состоянию на конец дня 13 января поступило 4 166 требований на выплату страхового возмещения от пострадавших клиентов туроператоров, осуществлявших деятельность с использованием обозначения «Жемчужная река», на общую сумму более 355 млн рублей», — сообщили в компании.

По данным страховщика, финансовых гарантий туроператора не хватит для выплаты компенсаций всем туристам.

«Установлено, что размер заявленных требований многократно превышает лимит страхового возмещения, в связи с чем страховые выплаты будут осуществляться пропорционально суммам денежных средств, указанным в требованиях, к размеру финансового обеспечения ответственности туроператора», — сообщили в СК «Орбита».

Компания также отмечает, что с 14 января начинает осуществлять выплату страхового возмещения с применением коэффициента пропорции.

Авиакомпания «ИрАэро» 7 декабря сообщила, что останавливает программу полетов из российских городов в два аэропорта острова Хайнань — Хайкоу и Санья, которую она выполняла по заказу туроператора «Жемчужная река». Причиной стала, по ее заявлению, задолженность партнера в размере $2,3 млн. Ростуризм 12 декабря исключил туроператора из реестра в связи с невозможностью исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта. Находившиеся в этот момент на Хайнане клиенты туроператора были вывезены за счет средств фонда «Турпомощи». Приобрели путевки «Жемчужной реки», но не успели вылететь на Хайнань 5,4 тыс. человек. Они обратились за компенсациями к страховщику.

«Жемчужная река» была представлена в едином федеральном реестре туроператоров двумя юрлицами – «Тревел Дизайнерс» и «Геркулес Тревел». Финансовая ответственность обеих компаний застрахована в СК «Орбита» на 10 млн рублей у каждой.