Тревожный звоночек для туризма Египта. Или – российский шанс?

Великобритания заморозила на неопределенный срок переговоры с Египтом о возвращении рейсов в Шарм-Эль-Шейх. С подробностями – «Вестник АТОР».

МЭЙ И СИСИ НЕ ВСТРЕТИЛИСЬ

В минувшие выходные премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приняла участие в саммите Лиги арабских государств и стран ЕС, который проходил в Шарм-Эль-Шейхе. На этот визит премьера британский турбизнес возлагал определенные надежды, ведь у Мэй и ее помощников была реальная возможность оценить меры безопасности, которые есть сегодня на этом синайском курорте.

Кроме того, у главы британского кабмина были запланированы переговоры с президентом Египта Аль Сиси, одним из пунктов которых было снятие запрета на полеты в в Шарм-Эль-Шейх.  Эта мера была введена Великобританией в ноябре 2015 года после теракта на борту российского авиалайнера. Однако, как пишет британская пресса, Мэй заявила сопровождающим ее журналистам, что переговоры были заморожены по «материально-техническим причинам».

По одной из версий британских СМИ, у Мэй просто не хватило ни сил, ни желания на фоне больших разногласий по Brexit в переговорах с лидерами ЕС еще обсуждать с президентом Сиси проблемы отдельного взятого египетского курорта. По другой, эта тема для Мэй сейчас нежелательна. 

СПРОСУ НА СИНАЙСКИЙ КУРОРТ ПРОРОЧАТ БЫСТРОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Власти Египта уже давно настаивают на безопасности синайского аэропорта, заявляя, что независимые британские инспекторы уже несколько раз дали позитивную оценку усилению мер безопасности в этой авиагавани. В Египте напирают на то, что другие европейские страны возобновили полеты в Шарм-Эль-Шейх – в том числе Германия, которая вернулась в 2016 году.

Кстати, египтяне не упустили случая подчеркнуть безопасность Шарм-Эль-Шейха в связи с визитом Мэй. «Если премьер-министр летит туда, вы можете сделать вывод, что это безопасно для туристов», — заявил по этому поводу директор туристического офиса Египта в Великобритании Амр эль-Эзаби.

Исполнительный директор туроператора Red Sea Holidays Питер Кернс накануне визита Мэй в Египет обратился к ней с письмом, призывая «уделить первоочередное внимание немедленному пересмотру» запрета на полеты в Шарм-Эль-Шейх.  Продажи этого туроператора в Хургаде выросли на 50% в годовом выражении.  Как подчеркнул Кернс, в случае снятия запрета на рейсы спрос на туры на Синай в Британии «вернется очень быстро».

По данным за 2017 год, в Египте побывало 319 000 британцев (+ 38,1% к 2016 году). По итогам 2018 года, как ожидается, это число приблизится к полумиллиону человек. Однако это количество по-прежнему значительно ниже 1,2 млн. отдыхающих из Великобритании, которые путешествовали в Египет до запрета на полеты в Шарм-Эль-Шейх.

ШАНС ДЛЯ РОССИЯН НА ХОРОШИЕ ЦЕНЫ?

Так как британцы откладывают и откладывают вопрос с разрешением на полеты в Шарм-эль-Шейх в «долгий ящик», у россиян, если власти двух стран все же договорятся о скором открытии чартерных рейсов на курорты Египта (напомним, на днях это обещали российские политики), есть шанс получить хорошие цены в отелях Шарм-эль-Шейха.

Британцы составляли на этом курорте значительную долю и если Россия успеет сюда раньше Великобритании, у наших туроператоров есть шансы получить лучшие цены: отельеры будут стремиться сразу и максимально увеличить свою загрузку за счет россиян, считает один из источников «» в египетском отельном секторе.

Впрочем, вероятен и совсем другой сценарий: Россия может по ряду причин не успеть застолбить пустующую пока британскую нишу в Шарм-эль-Шейхе. И тогда лучшие цены достанутся британцам, говорит эксперт. 

 

 .

""    

  ""

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.