Тунец в кисло-сладком соусе от Николы Радишича

Ингредиенты:
1 кг филе тунца
2 стебля сельдерея
2 луковицы
125 мл мадеры или крепленного вина
50 г изюма
12 оливок без косточек
1 ст.л. сахара
½ стакана оливкового масла
2 лаврового листа
4 ст.л. красного винного уксуса
соль
черный молотый перец

Приготовление:

Филе разрезать на стейки и оставить в ледяной воде на 15 минут. Затем обсушить их салфеткой. Изюм замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы разбух. Сельдерей нарезать кубиками, лук — полукольцами. Обжаривать лук и сельдерей на оливковом масле в сковороде на среднем огне около 10 минут. Добавить лавровый лист и сахар и карамелизовать около 2 минут. Переложить овощи в отдельную емкость. Затем в той же сковороде обжарить на сильном огне стейки тунца, приправленные солью и перцем, по 2 минуты с каждой стороны. Уменьшить огонь, добавить к тунцу лук и сельдерей, влить уксус, вино, изюм, оливки. Тушить около 5-7 минут. Приятного аппетита!

 
 
Благодарим за помощь в подготовке материалов Татьяну Миленович-Костурков. При поддержке Центра международного сотрудничества "Русско-Сербский Диалог"  (dialogrs.ru)

  
 
Для справки :
 
Никола Радишич
 
— Шеф-повар ресторана в г. Пожаревац, Сербия
— Профессор кулинарного мастерства в Торгово
— Экономическом училище города Пожаревац
— Победитель 5 сезона республиканского конкурса "Кухиньска калфа" ("Кухонный мастер") на приз главного телеканала Сербии — РТС.
— Постоянный член жюри и лауреат республиканского конкурса "Изађи ми на теглу"("Баночка айвара") (Cербия).
— Трехкратный победитель конкурса "Посна Стишка Трпеза"("Постная рождественская трапеза") (Сербия).
— Серебряный призер республиканского конкурса  "Српски сто посне хране" ("Постный славский стол") (Сербия).
— Лауреат республиканского конкурса "Кувари Србије" ("Кулинары Сербии") (Сербия).
— Лауреат 8 международного гастрономического фестиваля "Возрождаем традиции. Рождество" (Россия).