Турагентство выиграло суд с Роспотребнадзором по «делу о Коксаки»

13 февраля 2018 года турагентство ООО «Меридиан-тур» обжаловало постановление и предписание Роспотребнадзора Подольского района. Компания несколько месяцев судилась с регулятором, который в октябре прошлого года наложил на нее штраф в 30 тысяч рублей и потребовал выплатить более 70 тысяч рублей клиентам. Поводом для санкций регулятора стала жалоба туриста, который отказался от поездки в Турцию из-за вируса Коксаки. Несмотря на распоряжение Роспотребнадзора, туроператор вернул ему стоимость тура с удержанием фактически понесенных затрат (ФПЗ). Пострадало и турагентство. Регулятор обвинял «Меридиан-тур» в нарушении 14-й статьи «Обеспечение безопасности туризма» 132-ФЗ.

«Сегодня турагентством «Меридиан-Тур» при поддержке юриста Димитрия Морозова одержана главная победа над Роспотребнадзором. Штраф с агентства снят. Агентство за микробы точно не в ответе!» — прокомментировала генеральный директор компании Анжела Галкина.

Туроператоры пошли агентствам на уступки
О чем турагенты ТБГ и «Горячих туров» договорились с поставщиками на закрытой встрече
Готовы ли туроператоры учитывать мнение розницы при оформлении партнерского договора? В чем отличие лояльного поставщика от бездушной машины? За каким турпродуктом будущее? Эти вопросы обсуждались во время традиционного выезда Объединенной сети ТБГ и «Горячие туры» на дачу с 9 по 11 февраля, который проходил на площадке Cronwell Park «Яхонты» Таруса.

HotLine.travel

Как отмечает Димитрий Морозов, позиция Роспотребнадзора базировалась на том, что турагент является соисполнителем по договору. И поскольку он получал денежные средства, то должен нести ответственность перед туристом. «Мы, в свою очередь, настаивали на том, что турагент действовал по доверенности туроператора, и именно поставщик туруслуг является обязанным лицом по договору», — пояснил юрист.

Отметим, что у регулятора есть право обжаловать данное решение. Тем не менее, это первый прецедент, по крайней мере по Москве и Московской области, когда суд встал на сторону турагентства в его споре с Роспотребнадзоре по «делу о Коксаки».

Теперь у участников рынка появилась надежда на то, что, если они уверены в незаконности акта государственного органа, его можно и нужно обжаловать.