Турагенты могут вернуться к «Жемчужной реке» только после старта полетов

23.03.2018

Согласно информации на сайте туроператора, «Жемчужная река» начнет возить туристов в Китай на рейсах «Алроса» с мая этого года. В расписании рейсов представлены вылеты из шести городов России. Москва в этот список пока не попала.

НОВАЯ ПОЛЕТНАЯ ПРОГРАММА ОПУБЛИКОВАНА НА САЙТЕ

Согласно сайту «Жемчужной реки», рейсы авиакомпании «Алроса» из Кемерово в Санью стартуют с 1 мая и заканчиваются 25 декабря текущего года. Рейсы из Новокузнецка будут выполняться со 2 мая по 26 декабря. С 3 мая начинается полетная программа из Барнаула (до 27 декабря), с 4 мая – из Благовещенска (до 28 декабря), с 6 мая – из Томска (до 30 декабря), с 7 мая – из Читы (до 30 декабря). Рейсы из всех городов будут выполняться на самолетах Boeing 737-800 (156 кресел).

Ранее планировалось, что рейсы на Хайнань на «Алроса» стартуют 1 марта 2018 года. В список городов вылета должны были попасть 11 городов. 

Напомним, что туроператор «Жемчужная река» в декабре 2017 года отменил запланированную программу в Хайкоу (остров Хайнань) из пяти российских городов из-за того, что китайский аэропорт не подтвердил перевозчику слоты. Вместо Хайнаня туроператор повез туристов во Вьетнам, но, совершив по одному рейсу из Москвы и Санкт-Петербурга, отменил и эту программу.

В январе этого года туроператор «Жемчужная река» приняла решение возобновить программу на Хайнань с вылетом только из одного города – Москвы. Первый рейс должен был состояться 29 января, но старт программы был вновь перенесен – ориентировочно на 5 февраля, и вновь не состоялся. Затем туроператор объявил о старте программы 1 марта — но и в этот срок полеты не начались.

ТУРАГЕНТЫ ЖДУТ ВОЗВРАТА СРЕДСТВ ОТ ЖЕМЧУЖНОЙ РЕКИ

Опрошенные «Вестником АТОР» турагенты отмечают, что для загрузки новых рейсов туроператору необходимо как минимум вернуть доверие участников рынка. А для этого агентства ждут как минимум возврата денежных средств по уже оплаченным турам.

На сайте «Жемчужной реки» опубликован список заявок от 26 февраля, по которым уже были возвращены денежные средства из-за отмены запланированных полетных программ. Список насчитывает около 1,5 тысяч заявок. Турагенты отмечают, что это менее половины всех туров, которые были оплачены «Жемчужной реке».

В самой «Жемчужной реке» говорят, что турагенты ошибаются. Так, Александр Юров, директор по развитию компании, пояснил «Вестнику АТОР», что список на сайте не обновляется по техническим причинам, а не из-за остановки возвратов. «Сейчас большая часть возвратов уже сделана, но остаётся ещё доля тех, кто по прежнему ожидает» — сообщил он.

ДЕФИЦИТА ПРЕДЛОЖЕНИЙ НА РЫНКЕ НЕТ

«Пока туроператор не полетит, никто не рискнет бронировать у него туры. Дефицита предложений на рынке нет: в качестве альтернативы, полетная программа на Хайнань есть у ANEX Tour, TEZ Tour, «Русь Тур», — говорит руководитель турагентства «ОСА tour» Светлана Обоянская.

Александр Казин, руководитель агентства «Ингостур Центр», считает, что для создания первоначального спроса подошли бы регулярные перелеты. «Если они будут регулярными, то опасения турагентств сведутся к минимуму. После первых нескольких месяцев успешных туров можно строить и чартерную программу», — говорит г-н Казин.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости «Вестника АТОР» также можно, подписавшись на наш канал в Telegram

.