Турагенты не стали больше зарабатывать

Представители туристической розницы оценили финансовые результаты своей работы в прошлом году и пришли к неутешительным выводам. 73 % тех, кто принял участие в опросе, проведенном на площадке онлайн-журнала HotLine.travel, заявили, что не стали больше зарабатывать. Причем если у одной половины из них заработок остался примерно на том же уровне, что и в 2016 году, то у второй с доходами стало даже хуже. 

При этом, по информации Всемирной туристской организации UNWTO, у россиян «расходы на туризм резко выросли» после нескольких лет систематического снижения. По мнению экспертов, эта тенденция продолжится в 2018 году – число международных поездок будет неуклонно расти.

TUI Road Show 2018: все для активных продаж летнего сезона
Ваше приглашение внутри
В TUI Россия есть хорошая традиция совместно с партнерами в преддверии сезона проводить серии региональных воркшопов и конференций. TUI Road Show 2018 ‒ это серия деловых встреч с представителями топовых отелей, ведущими специалистами по продажам, полезные материалы и возможность пообщаться с ключевыми партнерами во время вечерней программы.

HotLine.travel

Не отрицают оживления спроса и сами представители розничного рынка. Однако, как поясняют менеджеры по продажам, рост турпотока не всегда коррелирует с заработком работников туристического сектора. По их словам, доходность турбизнеса с каждым годом только снижается. Связано это в том числе с тем, что ряд крупных туроператоров в прошлом году урезали комиссию дистрибьюторам. По мнению розничного рынка, таким образом поставщики туруслуг компенсируют непредвиденные расходы (убытки по причине краха «ВИМ-Авиа», возросших взносов в фонды «Турпомощи» и т. д.) за счет своих дилеров. Поэтому самая актуальная тема для розничного рынка – это способы выживания.

Впрочем, некоторым, вероятно, удалось и эту ситуацию повернуть в свою пользу. Так, 27 % проголосовавших констатировали рост прибыли их компании в 2017 году. Не исключено, что часть из них – недавно созданные фирмы, которые не успели набрать оборотов в 2016-м, а потому итоги предыдущего года оказались лучше, говорят наблюдатели.