Турбизнес Крыма не пострадает из-за закона о хостелах, утверждают власти региона

«Для курортной отрасли Крыма хостелы в многоквартирных домах не являются специфичными. Общее количество таких хостелов на полуострове не превышает нескольких десятков,  жалоб от соседей и туристов на их деятельность в адрес министерства курортов и туризма РК не поступало», — говорится в пресс-релизе министерства.

Депутат законодательного собрания Севастополя, глава комитета по городскому хозяйству Илья Журавлев считает правильным внесенные парламентариями изменения в Жилищный кодекс РФ.

«Общежития были всегда отдельными строениями со своей инфраструктурой. Нахождение хостелов, которые по своей сути являются теми же общежитиями, в жилых домах — это неприемлемо, в первую очередь, для соседей. Люди, проживающие в этих домах, годами выстраивали свои взаимоотношения, а тут неизвестные квартиранты с неизвестным поведением. Кроме того, это прямой путь уклонения от налогов. Уверен, что жилые дома предназначены для нормальной жизни людей, но ни в коем случае для коммерции и наживы», — цитирует И.Журавлева пресс-служба Заксобрания в среду.

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах. Запрет не коснется хостелов и мини-отелей, размещенных на первых этажах жилых домов в случае, если у них есть отдельный вход. В Жилищный кодекс РФ вносится поправка, в соответствии с которой «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

Опрошенные порталом «Интерфакс-Туризм» эксперты туристической отрасли предрекли появление в России черного рынка хостелов после вступления в силу закона об их запрете.

Так, по мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, новый закон выгоден для гостиниц, поскольку предложения по размещению в хостелах, расположенных в жилых домах, после вступления в силу закона должны быть удалены из систем онлайн-бронирования как незаконные.

«Эффективность принятых мер во многом будет зависеть от того, насколько добросовестно будет организован контроль. Есть большая вероятность, что вместо большого серого рынка таких хостелов мы получим огромный черный», — сказала пресс-секретарь РСТ.

По словам И.Тюриной, постояльцы хостелов потому и пользовались этим вариантом размещения, что не могли позволить себе обычные гостиницы. «Так что Петербург, Москва и особенно южные российские курорты потеряют немалый процент экономных туристов», — отметила она.