Турецкий Mardan Palace может не работать в сезоне 2018 года

18.10.2017

Одному из самых дорогих отелей мира, турецкому Mardan Palace в Анталье, за долги отключили свет и воду. В Турции опасаются, что из-за инфраструктурных проблем отель прийдет в упадок и не сможет войти в сезон-2018.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», проблемы у гостиницы, инвестиции в создание которой составили 1,4 млрд долларов, начались еще летом 2015 года, когда за долги банку в 2,2 млн турецких лир (800 тыс.долларов) отель был выставлен на продажу.

Впоследствии отель приобрела одна из компаний-кредиторов, однако судебные разбирательства и непомерно большие расходы на текущее содержание отеля дали о себе знать. В августе 2017 года Mardan Palace без официального объявления перестал принимать бронирования, в том числе и в онлайн-канале.  А персонал отеля обратился в суд, требуя выплаты трехмесячной задолженности по заработной плате.

Российские туроператоры, зная о проблемах турецкого отеля, перестали его продавать еще в самом начале летнего сезона.

Эксперты полагали, что для сохранения репутации Mardan Palace просто «по-тихому» закрылся до следующего сезона. Однако ситуация оказалась гораздо серьезнее:  в сентябре из-за долгов отель был отключен от электро- и водоснабжения. Как сообщает турецкая пресса,  ситуацию с подачей электроэнергии на данный момент удалось временно восстановить путем реструктуризации долга.  Но вот водоснабжения по-прежнему нет. Коммунальные службы Антальи в начале октября за долги в 2 млн турецких лир «перекрыли кран» MardanPalace.

В Турции обеспокоены таким поворотом событий, считая, что отсутствие водоснабжения ухудшит техническое состоянии инфраструктуры отеля, требующей огромного количества воды. В Mardan Palace находится одних из крупнейших в Европе открытых бассейнов, по которому гости могли передвигаться на гондолах.  Как считают турецкие эксперты, при таких долгах и при отсутствии должного содержания роскошная гостиница может быстро прийти в упадок и вообще не войти в следующий сезон, поскольку ее инфраструктура не будет соответствовать некогда заявленному статусу luxury.

Mardan Palace, самый дорогой отель Турции, занимает территорию в 180000 квадратных метров. Отель был построен с использованием золота и хрусталя, и является одной из важнейших туристических инвестиций компании AST Group в Турции. При строительстве здание отеля внешне сделали похожим на исторические постройки Стамбула. Здание в горизонтальном разрезе (вид сверху) повторяет очертания пролива Босфор.

У бассейна, также сделанного в форме пролива Босфор, с одного берега в ряд выстроены здания, представляющие «европейскую сторону» Стамбула — наподобие тех, что находятся в Ортакёй и Арнавуткёй, а здания с азиатской стороны повторяют архитектурный стиль классических турецких домов. Кроме того, в середине бассейна выстроен и макет знаменитой Девичьей башни (Maiden's Tower).

На церемонии открытия Mardan Palace в 2009 году присутствовали мировые звезды — Шэрон Стоун, Мэрайя Кэри, Пэрис Хилтон и Моника Белуччи .