Турфирмам могут запретить проводить паломнические туры

Депутаты Госдумы разработали законопроект, по которому турфирмы могут ограничить в проведении паломнических туров.

Такая возможность может быть у религиозных объединений, полагает один из авторов документа, первый зампред Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин. Инициатива объясняется благими намерениями — защитить паломников от недобросовестных организаторов поездок. «Случалось так, что поездка рекламируется как паломническая, с людей деньги собирают, где-то что-то не получается. А кто занимался? Туристическая фирма. Бывало даже, что и мошенники. А тень в итоге бросается на конфессии», — пояснил депутат. По его мнению, туры по святым местам — это особый вид поездок. Их организацией занимаются турфирмы, «но не нужно называть это паломнической поездкой».

При этом, пояснил Дмитрий Вяткин, положения закона должны распространяться на все конфессии, а статус персонала будут определять их представители. Нодепутаты хотят закрепить за персоналом социальные, медицинские гарантии и пенсионное обеспечение. Эксперты, опрошенные «РГ», относятся к этой идее неоднозначно. «Как определить грань между паломническим и культурно-познавательным туризмом? — вопрошает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. — Если следовать логике — запретить турфирмам возить людей к святыням, это, получается, в Иерусалим должны организовывать поездки только религиозные объединения?» В России тоже немало общеизвестных храмов, в которые люди едут послушать историю, посмотреть архитектуру. К тому же, добавил Барзыкин, религиозные организации и сейчас без проблем проводят паломнические туры.

«На мой взгляд, любые организации, которые занимаются перевозкой людей, организацией их питания, размещения, посещения различных объектов, в том числе религиозных, по факту предоставляют туристскую услугу, — отметил гендиректор Фонда развития малых исторических городов Юрий Щегольков. — Поэтому такие организации, независимо от их статуса — духовного или светского, должны быть зарегистрированы в реестре туроператоров. Услуги, которые они оказывают, стоят людям денег, хоть иногда и подаются как пожертвование». Поэтому, добавляет эксперт, параллельно с решением вопросов разграничения возможности для разных организаций возить людей к святыням надо отрегулировать и другие юридические и экономические механизмы, в том числе с точки зрения уплаты налогов.

Мировой опыт говорит о том, что в паломнические туры спокойно отправляют желающих именно туроператоры. «Например, в хадж (паломничество мусульман в Мекку и Медину) паломников отправляют специализированные турфирмы. Наши, работающие в этом сегменте, тоже возят людей по святым местам, правда, их представители зачастую не могут проводить экскурсии в храмах».