Турфирмам хотят запретить организацию паломнических туров

  • 24 июля 2018 года
  • Предоставить «религиозным организациям» исключительное право на организацию паломнических туров, и соответственно запретить их организацию турфирмам, планируют депутаты Госдумы. Соответствующие поправки в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» внесли депутаты Сергей Гаврилов (фракция КПРФ), Дмитрий Вяткин, Александр Брыксин, Максим Иванов, Рамзил Ишсарин, Дмитрий Саблин (все из фракции «Единая Россия»).

    Туроператоры, с одной стороны, отмечают, что паломнический сегмент и сам по себе «группировался» отдельно, т.к. туры для настоящих паломников обычно организовывали специфические фирмы. С другой стороны, в претензиях на монополизацию рынка и очередном негативе в сторону турбизнеса ничего хорошего эксперты не видят.

    Итак, внесенный в Госдуму законопроект предоставляет религиозным организациям исключительное право осуществлять паломническую деятельность. К ней относится организация размещения, питания, транспортного, экскурсионного и иного обслуживания паломников на возмездной или безвозмездной основе. Соответственно, благодаря ему в российское законодательство впервые вводится определение паломнических поездок. «Это путешествие длительностью от 24 часов до 6 месяцев подряд — в России или за ее пределами, как минимум с одной ночевкой для посещения мест религиозного почитания, объектов религиозного назначения и участия в обрядах и церемониях», — заявлено в проекте. Как пишут авторы закона «принятие законопроекта позволит защитить права верующих на посещение мест религиозного почитания, в том числе оградить их от недобросовестных организаторов таких поездок». Так же отмечается, что в разработке законопроекта принимала активное участие Русская Православная Церковь (РПЦ), которую, видимо, и можно считать главным бенефициаром нового закона.

    При этом, без традиционного негатива в сторону турфирм у наших законодателей не обошлось: и депутаты, и представители церкви, комментируя законопроект в СМИ, упоминают, что защищать «права верующих» планируют в том числе от «недобросовестных турфирм», которые «ради того, чтобы не платить налоги, объявляют себя паломнической организацией, придумывают, что кто-то их благословил, собирают с верующих людей деньги, иногда немалые», а также дают неточную информацию и «смешивают православие с язычеством». Примечательно, что после принятия этого закона Госдумой ожидается и Патриарший указ о паломничестве. Сертификация гидовдля таких поездок планируется с помощью историков, кахетизаторов и религиоведов.

    При этом туррынок подчеркивает, что у паломнического рынка и без того была узкая и достаточно «огороженная» ниша на рынке. Однако больших заработков этот сегмент рынка не сулит, ведь огромные цифры посещаемости религиозных центров — таких как, например, Валаамский монастырь, Соловки, Троице-Сергиева Лавра и далее вплоть до Иерусалима — во многом генерируют «светские» экскурсионные туры. Тем не менее, статистика утверждает, что паломническим туризмом занимаются до 10% из всего рынка внутреннего и въездного туризма в России. В деньгах, по оценкам экспертов, это примерно 27 млрд рублей.

    Эксперты туррынка, в свою очередь, отмечают, что паломнический туризм и так отделен от светского. «Это специфический нишевый сегмент, который крупные туроператоры никогда не рассматривали как область деятельности и заработка — паломников в сотни раз меньше, чем обычных туристов. Есть лишь несколько специализированных туркомпаний, которые занимаются именно отправкой верующих людей, знают эту тему», — рассказал Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». В ассортименте классических туроператоров есть туры с посещением «мест культа», тех же Соловков, но это светские экскурсионные туры. «Возможно, такое разделение целесообразно, этим должны заниматься люди, которые сами являются верующими и понимают организацию таких поездок. Но с церковными структурами все эти компании уже взаимодействуют. К тому же я не уверен, что это дополнительно защитит туристов-паломников, но с точки зрения содержания поездок возможно в этом есть смысл», — отметил Сергей Ромашкин.

    Однако по данному вопросу звучат и другие оценки, которые в первую очередь дают туроператоры по выездному туризму. «Законопроект очень противоречивый. Например, в паломнических турах в Израиль часто присутствует элемент „чистого“ туризма — это и экскурсионные программы, и несколько дней отдыха на море. Как классифицировать такие поездки? Еще один острый вопрос — каким образом российские „религиозные организации“ планируют решать проблемы своих туристов в чужой стране Тем более, что организация „туров от РПЦ“ у экспертов вызывает очень много вопросов — как о непрозрачности „пожертвований“, так и об условиях самих туров», — на условиях анонимности рассказал представитель одного из Российских туроператоров в Израиле.

    «В общем, этот законопроект вызывает множество вопросов к каждой строчке, однако очевидно, что он направлен против турфирм. Фактически это попытка „религиозных организаций“ создать для себя монополию для дополнительного заработка», — резюмировал эксперт.