Туристку ограбили через Booking.com на более чем 400 тысяч рублей

© www.rusunion.com

Мошенники через Booking.com списали с карты туристки сумму в 5 500 евро (411 000 рублей). Известный сервис вновь оказался в центре скандала, а туристы столкнулись с ранее неизвестной схемой мошенничества.

Туристка из Москвы забронировала на Booking гостиницу в Италии, предоставив владельцам свою заблокированную карту Сбербанка. 26 июня с этой карты, баланс по которой равнялся нулю, списали 5 500 евро за отель, расположенный во Франции. Женщина написала заявление в полицию, которая начала следственные действия.

В момент бронирования отеля кредитная карта перевыпускалась и была блокирована. Туристка получила смс с требованием подтверждения транзакции на сумму в 5 500 евро, после чего сразу же связалась с банком и сообщила, что столкнулась с мошенничеством. В банке её уверили, что операция будет отклонена, однако на телефон пришло оповещение о списании с карты 411 000 рублей, которые банк «любезно предоставил под 40% годовых».

Представители Сбербанка уверяют, что столкнулись с подобной ситуацией первый раз, и пытаются разобраться в происшедшем. Москвичка полагает, что воры действуют по какой-то ранее неизвестной схеме, и способны навязать огромный кредит практически любому клиенту любого банка. Есть вероятность, что жертвами таких преступников могут стать тысячи владельцев кредиток. Пострадавшая туристка требует «резонансного расследования».

В ходе расследования оказалось, что преступники смогли забронировать 2 номера на десять дней в гостинице во Франции, в которые конечно никто не поселился. После этого отель, оказавшийся «липовым», за «незаселение» снял с карты 5 500 евро через «Букинг» — за все 10 дней, хотя по правилам штраф должен был равняться только стоимости проживания одних суток.

Туристка полагает, что после авторизации через Booking, которая стоит 1 евро, отель может снять с карты любую сумму, используя код авторизации. В свою очередь банк «любезно предоставит несогласованный кредит», заплатит за отель, а клиент будет должен банку любую, сколь угодно большую сумму по запросу воров.

Если банк не отменит кредит, туристка обратится в суд.