Туристы Таиланда готовятся к сильным ветрам и 16-футовым волнам

В пятницу, когда тропический шторм Пабук приблизился, туристы покинули тайские острова, прогуливаясь вниз, заставляя аэропорты и паромы закрываться, вызывая ливни и сильные морские волны за несколько часов до ожидаемого выхода на сушу.

Лодки были отозваны на берег через Сиамский залив, а два ключевых аэропорта — Самуи и Накхонситхаммарат — были закрыты до субботы, в результате чего туристы, которые остаются на островах, теперь отрезаны от материка.

«Десять тысяч туристов по-прежнему находятся на острове Пханган», — сказал Криккраи Сонгтани, глава района острова, который соседствует с Самуи и славится своей вечеринкой в ​​полнолуние.

«Но я разговаривал с иностранцами прошлой ночью, и они не боятся, они понимают ситуацию», — сказал AFP.

Ожидается, что Пабук, первая тропическая буря за последние десятилетия, разразившаяся в пик сезона отпусков, выйдет на берег вечером в пятницу, пересекая Накхонситхаммарат дальше на юг.

«Но все туристические острова в Сиамском заливе, включая Самуи, Ко Панган, Ко Тао, будут затронуты, потому что Пабук огромен», — сказал Фувиенг Прахамминтара, глава Метеорологического департамента Таиланда.

По пути в море Пабук набирает скорость с ветрами со скоростью 50 миль в час, которые перемешивают огромные волны до 16 футов.

Видеоролики из социальных сетей показывают, что волны разбивают нефтяные вышки, а танкеры ходят по ужасным водным стенам.

С дождями, бьющими весь юг, Метеорологическое управление предупредило прибрежные сообщества, чтобы ожидать «прибрежных волн», поскольку ветры поднимают море.

власти открыли эвакуационные приюты для уязвимых общин в самых южных провинциях Таиланда.

Прогнозируется, что Пабук пройдет через узкий участок земли между Сиамским заливом и Андаманским морем — домом для туристических курортов Пхукета и Симиланского национального парка, рай для дайвинга.

Десятки тысяч туристов уже покинули южную зону.

«Здесь очень пусто … пляжи пустынны для туристов», — сказал AFP Пуй Суриван, житель острова Ко Панган.

На соседнем Ко Тао, одном из самых популярных мест для дайвинга в Юго-Восточной Азии, туристы и жители готовились в течение 24 часов вперед.

«Погода становится все хуже, так как ветер усиливается, я закончил покупать расходные материалы… на острове нигде нет газа, 7/11 уже заканчивается», — сказал AFP испанский инструктор по дайвингу.

«Мы готовы укрыться».

Полеты в Сурат Тани, ворота в Самуи, были почти пустыми в пятницу утром, редкое явление в прибыльный пик сезона в Таиланде.

Экономика Таиланда сильно зависит от туризма: последние данные за 2017 год показывают, что королевство заработало почти 60 миллиардов долларов из этого сектора.

Туризм сильно пострадал в результате аварии на Пхукете в июле прошлого года, когда десятки китайских туристов погибли, поскольку их переполненная лодка перевернулась в море.

Число посетителей из Китая, крупнейшего рынка Таиланда, упало после аварии.