Туроператор «Аврора БГ» сможет самостоятельно рассчитаться с туристами за отмену чартерных программ

  • 4 июля 2018 года
  • Туроператор «Аврора БГ» заявил, что может самостоятельно рассчитаться с туристами за отмену чартерных программ, сообщил директор ассоциации туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко.

    «Туроператор „Аврора БГ“ связался с нами после того как появилось сообщение о прекращении чартерных программ в Черногорию и Болгарию и заверил, что не нуждается в помощи ассоциации и Ростуризма. Компания расплатится со всеми туристами самостоятельно», — рассказал он.

    А.Осауленко добавил, что у ассоциации «Турпомощь» пока нет точной информации о количестве пострадавших туристов.

    Ранее клиенты туроператора сообщили, что в офисе компании принимают заявления на компенсации с оговоркой, что выплат ждать не стоит, денег нет.

    По информации пострадавших, туроператор также не отвечает на телефонные звонки, поэтому инициативная группа клиентов «Авроры БГ» планирует обращаться к юристам и подать коллективный иск.

    Петербургский туроператор «Аврора БГ» со 2 июля отменил чартерные программы в Болгарию и Черногорию. Отмена программы затронула около 400 туристов, которые находятся в этих странах, также в подвешенном состоянии пребывают те клиенты, чьи поездки только должны были состояться.

    Ранее компания обещала турагентствам вывезти путешественников, которые находятся за границей, и выполнить обязательства по программам детского отдыха в оздоровительных лагерях Болгарии, Черногории и Турции.

    «Аврора БГ» входит в единый федеральный реестр туроператоров. Ее финансовая ответственность застрахована на 10 млн рублей в СК «Якорь». С 14 июля вступает в силу другой договор страхования ответственности с компанией «ИНКОР Страхование» также на 10 млн рублей, он действует до 13 июля 2019 года.

    Компания входит в ассоциацию «Турпомощь», то есть в случае необходимости ее туристов можно будет вывозить за счет резервного фонда объединения. Размер фонда ее персональной ответственности составляет, как заявляет сама «Аврора БГ», 294 тыс. рублей.

    Отмена чартерной программы туроператора «Аврора БГ» затронула около 400 туристов, которые находятся в Черногории и Болгарии, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

    «За границей у туроператора „Аврора БГ“ находится около 400 клиентов. С теми, кто отдыхает в Черногории, вопросов по размещению и возврату нет: там в счет депозита туроператора приемом и отправкой туристов занимается принимающая компания, которая выполняет свои обязательства. В Болгарии же находится большая часть туристов, в том числе и детские группы. В настоящее время идут переговоры с консолидатором рейса и принимающей компанией, чтобы отправить в Болгарию и вернуть всех детей по программам детского отдыха», — рассказала она.

    По словам М.Ломидзе, пакетных туров в Болгарию у «Авроры БГ» было немного, а до всех 80–85% продаж по направлению составляли авиабилеты. Туроператор брал по 50 кресел на трех рейсах в Бургас и на одном в Варну. По предварительной информации, на чартерных и регулярных рейсах на болгарском направлении у «Авроры-БГ» продано до конца года около 1500 билетов. Большая часть из них — чартерные билеты с датой отправления по всему сезону до сентября.

    В социальных сетях обеспокоенные туристы пытаются выяснить, что происходит с «Авророй БГ» и как вернуть деньги за нереализованные поездки.

    По информации пострадавших, туроператор не отвечает на телефонные звонки, поэтому инициативная группа клиентов «Авроры БГ» планирует обращаться к юристам и подать коллективный иск. Однако туристы убеждены, что деньги за билеты на чартерные рейсы им не вернут.

    «В компании сообщили, что оставшиеся сотрудники не могут отвечать на телефонные звонки пострадавших, потому что в офис компании постоянно приходят люди, чтобы оформить заявления на возврат средств за билеты. Как говорят сотрудники „Авроры“, правильнее — не приходить в офис, а обращаться с претензиями в письменном виде», — пояснила М.Ломидзе.

    Петербургский туроператор «Аврора БГ» со 2 июля отменил чартерные программы в Болгарию и Черногорию, аргументировав это удорожанием перевозки и других составляющих туров, а также обслуживанием клиентов туроператора «Матрешка Тур», которая до марта 2018 года владела «Авророй БГ».