Туроператоры отмечают незначительный рост спроса на туры в Северную Корею

«В настоящее время мы наблюдаем рост интереса туристов к данному направлению, количество запросов увеличивается по сравнению с прошлым годом. В нашей компании на данный момент порядка 250 путешественников, которые уже съездили в КНДР или отправятся в ближайшее время», — рассказал директор по развитию туроператора NKOREAN Виктор Воротынцев.

По его мнению, интерес к КНДР связан с ее закрытостью, которая привлекает путешественников.

В туркомпании China Travel отмечают заинтересованность туристов в этом направлении, однако поездок организуется не так много.

«Статистика показывает, что потребность в информации о поездках в КНДР есть, но запросов на покупку туров очень мало. Это немассовое направление, оно не позволяет делать регулярными групповые путешествия. У нас есть одна программа, которую мы планируем реализовать в начале сентября, это тур с посещением двух стран – Китая и северной Кореи. Сейчас набираем туристов в эту поездку, но их будет немного», — сообщил руководитель отдела маркетинга туроператора Евгений Глотов.

Он также подчеркнул, что Северная Корея – очень специфическая страна, имеющая свои тоталитарные принципы, которые отпугивают туристов.

«При въезде в страну за каждым из туристов закрепляется гид, который сопровождает его. Запрет на фотографирование некоторых объектов, на длительные разговоры с местными жителями, на пользование мобильными телефонами – это слишком жесткие условия для отдыха путешественников», — сказал Е.Глотов.

Туроператоры отметили, что туристы чаще всего приобретают экскурсионные туры в Северную Корею на 5-8 дней.

В четверг глава Минвостокразвития, сопредседатель российско-северокорейской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Александр Галушка сообщал, что КНДР проинформировала российскую сторону о принятии решения по упрощению визового режима для российских граждан.

«Эта инициатива северокорейской стороны является ответом на упрощение визового режима для граждан КНДР, и возможность въехать на российский Дальний Восток по электронным визам. Уверен, это приведет к увеличению туристического потока», — отмечает министр.

По данным Пограничной службы РФ, в 2016 году с целью туризма в КНДР побывало 423 россиянина, в 2015-м чуть больше – 474. В основном это жители Приморья и Дальнего Востока.