Туроператоры подвели итог первых месяцев эксперимента по курортному сбору

  • 12 июля 2018 года
  • Если в Алтайском крае и на Ставрополье уже подводят первые итоги взимания курортного сбора, то в Краснодарском крае только готовятся его ввести. О том, как туристы воспринимают новый налог, «Вестник АТОР» узнал у туроператоров.

    По данным управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, город-курорт Белокуриха за два месяца действия эксперимента по курортному сбору получил более 4 млн. рублей. В общей сложности налог с туристов с 1 мая удерживают 10 санаториев и 22 гостиницы. В мае курортный сбор в размере 30 рублей оплатили порядка 6 тыс. человек.

    Как отмечают в ведомстве со ссылкой на санатории Белокурихи, «отдыхающие с пониманием относятся к проведению эксперимента по развитию курортной инфраструктуры». В мае зарегистрировано лишь несколько случаев отказа заплатить курортный сбор, в июне отказов не было.

    За отказ туриста оплатить курортный сбор его могут привлечь к административной ответственности и наложить штраф в размере от 500 до 2000 рублей. Правда сотрудники управления не смогли уточнить, были оштрафованы в итоги «отказники» или нет.

    В Ставропольском крае пока официально не представили промежуточные итоги по «туристическому налогу», но назвали объект, на который пойдут средства от него. В городе-курорте Железноводске отремонтируют «Лермонтовский» терренкур вокруг горы Железной. На ремонт тропы планируется выделить 26 млн рублей.

    В Ставрополье действует самая высокая ставка налога среди всех регионов-участников эксперимента: 50 рублей с человека за сутки проживания.

    Самой «подъемной» для туристов — всего 10 рублей — сумма налога будет в Краснодарском крае, где ввод курортного сбора перенесли с 1 мая на 16 июля из-за ЧМ-2018. Курортный сбор будут собирать с туристов, отдыхающих в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Шепси, Небуге, Джубге и Новомихайловском, а также Сочи.

    Туроператоры, опрошенные «Вестником АТОР», считают предлагаемый Краснодарским краем формат (взимание сбора сразу при заселении) вполне уместным, поскольку в момент заезда в отель деньги у туриста точно есть.

    «Конечно, взять оплату с туристов лучше в начале отдыха, по той простой причине, что свободные деньги у них есть. Но с другой стороны, если турист оплатил налог за 10 дней пребывания, а по каким-то причинам выехал уже через 5 дней, встает вопрос, а будут ли ему возвращены оставшиеся средства?», — замечает Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group.

    По словам представителей туроператора «Мультитур», подобная практика взимания налога уже имеет место на близлежащих направлениях. «Мы уже сталкивались с взиманием курортного сбора на Украине, в Абхазии, где курортный сбор туристы тоже оплачивали в первый день своего отдыха. Каких-либо неудобств или проблем это не вызывало», — говорят в компании.

    По оценке представителей национального туроператора АЛЕАН, введение курортного сбора на самых популярных курортах Краснодарского края с 16 июля должно обойтись без неожиданностей. Размер сбора на территории восьми муниципалитетов региона составляет лишь 10 рублей за сутки пребывания (не считая дня заезда) и только для туристов, достигших 18 лет.

    Помимо детей и обширной категории федеральных льготников от уплаты сбора освобождаются отдыхающие, проходящие санаторно-курортное лечение, а также все жители края. «Это значительно более мягкие условия, чем действуют на территории тех же Кавказских Минеральных Вод или в Белокурихе», — подчеркивают в АЛЕАН.

    По словам туроператоров, пока что каких-либо проблем с уплатой сбора их туристы сейчас не испытывают.

    «Прямых обращений к нам со стороны туристов, турагентов и отелей по этой теме не поступало», — сообщили в АЛЕАН.

    «Туристы предупреждены о том, что нужно платить заранее, информация размещена на нашем сайте. Мы позаботились о том, чтобы для туристов данный налог не стал сюрпризом», — говорит и Анна Филатовская из ICS Travel Group.

    Тем не менее, по информации участников рынка, им известно о случаях, когда туристы не платили сбор, мотивируя это тем, что, например, при покупке тура их не предупредили турагенты. Тем не менее, никаких штрафных санкций к ним не применялось. Как подчеркивают в АЛЕАН, пока не все гости курортов информированы как о порядке уплаты курортного сбора, так и о штрафах за отказ его платить.

    По словам участников рынка, в целом ведущие объекты размещения регионов справились с информационной кампанией по сбору.

    «Отели включили эту информацию в карточку гостя, турист лично расписывается в ней. Памятки на ресепшн также имеются», — сообщил Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин».

    Как отмечают эксперты, наибольшее число вопросов по курортному сбору возникает не у туристов, а у отельеров, которым до сих пор не всегда понятен механизм взимания и последующего перечисления сбора.

    По словам представителей туроператора АЛЕАН, пожалуй, самое серьезное организационное упущение — отсутствие стандартных правил и бланков для его взимания, нет возможности оплачивать сбор с банковской карты. Курортный сбор оплачивается наличным, после чего гостям выдается приходно-кассовый ордер.

    Вызывает сомнение и доходность эксперимента. Сергей Ромашкин из «Дельфина», анализируя сумму поступлений налога в алтайской Белокурихе, полагает, что она оказалась ниже ожидаемой. «Исходя из динамики загрузки, ожидаемый результат сборов по году — 20 млн рублей. Учитывая, что общий бюджет города на 2018 год — 318 млн руб, это означает увеличение доходов на 6–7%. Не думаю, что эти деньги спасут курорт. Но возможно, что-то полезное все-таки удастся сделать», — отмечает он.

    По данным портала «Интерфакс-Туризм», на Ставрополье за два месяца введения курортного сбора поступило в бюджет порядка 38 млн рублей, которые будут направлены на развитие инфраструктуры городов-курортов, сообщает пресс-служба губернатора региона. Всего в текущем году от реализации эксперимента край рассчитывает получить порядка 180 млн рублей.

    «Средства пойдут на благоустройство курортной инфраструктуры региона. В частности, на этот год запланировано проведение работ в курортном парке Железноводска, парке „Цветник“ в Пятигорске, на пешеходной зоне в центре Кисловодска, в сквере возле курортного парка Ессентуков», — отмечается в пресс-релизе.

    Федеральный закон о курортном сборе в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях был подписан 30 июля 2017 года. Эксперимент продлится до конца 2022 года. В Краснодарском крае с отдыхающих собирают по 10 рублей в сутки, в Алтайском — по 30 рублей, в Ставропольском крае — по 50 рублей. В Крыму эксперимент стартует в мае 2019 года. Размер курортного сбора там будет — 10 рублей в сутки с человека.