Туроператоры предсказали рост стоимости отдыха из-за повышения НДС

Фото: pixabay.com

«Рост цен можно будет оценить после изменения стоимости всех составляющих тура. Но повышение НДС повлияет на некоторых крупных отельеров и туроператоров, которые оплачивают налоги в полном объеме. И это в том или ином виде в любом случае отразится на потребителе и розничных ценах», — рассказали в ассоциации.

При этом повышение налога не коснется юридических лиц, чей годовой доход не превысил в прошлом году 150 млн рублей, поскольку они работают по УСН (упрощенная система налогообложения). Такие организации платят ежегодно 6% от доходов или 15% разницы между доходами и расходами. Среди компаний, оплачивающих налоги по УСН много турагентств, российских отелей, а также небольшие туроператоры.

«Малые средства размещения работают без НДС, поэтому на них повышение ставки НДС не отразится. Санатории и пансионаты также имеют льготы по этому налогу, но коррекция цен будет за счет закупок товаров с выросшим НДС», — уточнили туроператоры

По данным ассоциации, повышение налоговой ставки не отразится на сегменте авиаперевозки и лишь незначительно повлияет на железнодорожную перевозку.

«Международная авиаперевозка не облагается НДС. Рейсы в Крым и Калининград сейчас выполняются с нулевой ставкой, а остальные рейсы по России – со ставкой 10%. Что касается железных дорог, то для регулярной перевозки действует нулевая ставка НДС, поэтому налог в 20% может взиматься на сопутствующие услуги – питание, постельное белье», — пояснили в АТОР.

При этом чартерная железнодорожная перевозка станет дороже, так как НДС по этому продукту оплачивается в полном объеме.

16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении НДС с 18% до 20%. Планируется, что новая ставка вступит в силу с 2019 года.