Туроператоры призывают чешских дипломатов помочь в ситуации с «Якутией»

Очередной рейс в Прагу из Краснодара 4 ноября выполнит авиакомпания «Якутия», а обратно туристов будет вывозить уже другой перевозчик. Он же, скорее всего, заменит «Якутию» и на остальных рейсах программы. Перевозчика, по нашим данным, определят сегодня утром на совещании в Росавиации.

Напомним, Росавиация запретила «Якутии» выполнять международные рейсы с 5 ноября. В том числе под ограничение попал рейс 763/764 Краснодар — Прага — Краснодар, который должен был летать до 24 марта 2019 года, а также 767/768 по тому же маршруту на праздничные даты 29 декабря 2018 года, 3 и 9 января 2019 года.

В среду, 31 октября, «Якутия» распространила сообщение о том, что ее международные рейсы может взять на себя «Алроса». Однако официального подтверждения оно не получило.

По информации туроператоров, этот маршрут Росавиация уже передала «Уральским авиалиниям». Перевозчик их вполне устраивает, но в отличие от «Якутии», которая летала по воскресеньям, у «Уральских» рейсы — по субботам. Первый день открытия визы в Чехию — дата вылета. Соответственно, если рейс переносится на день раньше, то паспортный контроль туристов не пропустит. При этом, по словам участников рынка, в Краснодаре большая глубина продажи Чехии, а визы делаются очень долго, с пересылкой документов в Москву и обратно. Так что в случае замены на субботние рейсы проблемы возникнут у многих россиян.

Московские и краснодарские компании, которые держали блоки на еженедельном рейсе «Якутии», обратились в чешское консульство, в том числе письменно, с просьбой помочь в этой форс-мажорной ситуации — на один день сдвинуть дату заезда. Туроператоры по опыту знают, что если консульства делают какие-то ошибки сами, то обычно исправляют визы, то есть клеят новые стикеры, быстро и бесплатно. Это называется рекламация.

Но консул Чехии Павел Валовы на просьбу турфирм ответил коротко: туристы могут повторно подавать платные заявления на визу. То есть предложил им еще раз собрать полные пакеты документов, оплатить сбор визового центра и консульский, а туроператорам — снова подать их на рассмотрение. Ничего, кроме сожаления, такая позиция вызвать не может. Тем более что многие туристы, даже если захотят все оформить заново, уже просто не успеют к дате вылета в Прагу.