«Турпомощь» направила запрос туроператору DSBW-Tours о приостановке его деятельности

«Ни «Турпомощь», ни Ростуризм не были в курсе, что туроператор DSBW-Tours приостанавливает свою деятельность. После того, как мы увидели сообщение генерального директора компании в Facebook, мы написали им запрос, чтобы туроператор подтвердил данную информацию», — рассказал он.

По словам А.Осауленко, туроператор DSBW-Tours застрахован на 50 млн рублей, а также имеет 700 тыс. рублей в фонде персональной ответственности.

«Поскольку объемы у туроператора небольшие, этого должно быть достаточно для выплат компенсаций всем туристам», — добавил он.

Генеральный директор DSBW-Tours Карен Гончаров во вторник сообщил на странице в Facebook об остановке деятельности своей компании из-за невозможности исполнять свои обязательства перед клиентами и банком. По его словам, последние несколько лет туроператор «честно боролся за сохранение бизнеса». У компании две финансовые гарантии на сумму 50 млн рублей каждая в СК «Орбита» и СК «Инвесстрах». Однако у СК «Инвесстрах» лицензия на осуществление страховой деятельности была отозвана Центробанком в апреле.

В зависимости от количества отправляемых за рубеж туристов, туроператоры ежегодно направляют отчисления в резервный фонд ассоциации «Турпомощь». В случае, если туроператор не может исполнить обязательства перед туристами, на средства фонда можно оплатить неоплаченные им услуги тем, кто находится за границей. Например, проживание в отеле или обратный билет. Если турист еще не вылетел, компенсацию за отмененный тур он будет получать в страховой компании, с которой у туроператора заключен договор страхования финансовой ответственности.