«Турпомощь» не может вывезти часть клиентов «Авроры-БГ» из Болгарии

  • 10 июля 2018 года
  • Ассоциация «Турпомощь» по законодательству не сможет приобрести билеты из Болгарии в Санкт-Петербург для клиентов без турпакета петербургского туроператора «Аврора-БГ», сообщил член наблюдательного совета «Турпомощи» Дмитрий Горин.

    Ранее ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщила о том, что туристы, купившие у туроператора «Аврора-БГ» (с 6 июля 2018 года объявил о приостановке туроператорской деятельности) только авиаперевозку, попросили «Турпомощь» вывезти их из Болгарии из-за отсутствия денег на повторную покупку авиабилетов. По данным АТОР, в «Турпомощи» заявили, что туристам нужно писать заявление на экстренный выезд на родину.

    «Информация, которая размещена на сайте АТОР, говорит о пассажирах, которые покупали билеты без турпакета. В связи с этим, к сожалению, ассоциация „Турпомощь“ не может оказывать оплату таких билетов, так как эти билеты — вне рамок туристической поездки», — заявил Горин. При этом, по его словам, туристы, у которых были оформлены пакетные туры, имеют обратные билеты.

    Как заявил директор «Турпомощи» Александр Осауленко, в Болгарии сейчас находится восемь туристов, которые приобрели пакетные туры, их перелеты оплачены и есть гарантии от оператора.

    Горин добавил, что «прежде всего нужно проверить статус авиакомпании, если рейс уже отменен и вы турист, вам нужно обращаться к туроператору для предоставления альтернативной перевозки». Запросов на эвакуацию, установленных в законном порядке, от туристов нет, подчеркнул представитель «Турпомощи».

    Туроператор «Аврора-БГ» 30 июня сообщил в официальном письме своим розничным партнерам о приостановке летних полетных чартерных программ в Болгарию и Черногорию начиная с 2 июля 2018 года. Решение по Болгарии компания объясняет «существенным изменением стоимости чартерной перевозки, которая привела к низким финансовым показателям этого направления». При этом причины отказа от программы по Черногории в сообщении туроператора не приводятся, отметили в ассоциации туроператоров России (АТОР).

    Ранее туроператор являлся активом прекратившей свою деятельность компании «Матрешка-Тур», которая в марте продала ее для компенсации несостоявшихся туров.