«Турпомощь не придет на помощь». Но деньги взять – не забудет

Очередной скандал с организацией «Турпомощь», которая «во избежание прецедентов» отказалась возвращать туроператору ошибочно перечисленные средства, идет на фоне победных реляций о полной прозрачности всех средств объединения для туроператоров. О том, что же в действительности видят туроператоры – «Вестник АТОР».  

СЕКРЕТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ О ПРЕЦЕДЕНТЕ

На днях в «Турпомощи», как сообщило вчера издание Tourprom.ru, прошло специальное совещание наблюдательного совета, посвященное необычной теме: «возвращать ли туроператору ошибочный платеж».  

Один из участников объединения в результате ошибки бухгалтера, испуганного суммами «задолженности» в личном кабинете участника «Турпомощи», перечислил в прошлом году на счет «Турпомощи» 61 тысячу рублей «за реестр турагентств». Оплата этого, вызывающего большие вопросы у всего рынка (да и у юристов) «реестра», вполне официально является для туроператоров делом сугубо добровольным, и множество компаний – членов «Турпомощи» никогда не платили за него ни копейки,  но туроператору решили на наблюдательном совете отказать: под предлогом «не создать прецедента».

Хотя никакой информации на официальном сайте объединения «Турпомощь» до сих пор нет, и оно, так сказать, «засекречено», участники рынка подтвердили «Вестнику АТОР» факт его проведения, заявленную тему и решение. 

Нас, впрочем, сейчас должно заинтересовать другое: причины ошибочного платежа. Бухгалтерия туроператора, пишет Tourprom.ru, проверяла в личном кабинете на сайте «Турпомощи» зачисление средств в фонд персональной ответственности, и обнаружила информацию о некоей «задолженности».

Сотрудник компании подумала о задолженности по обязательным платежам (в резервный фонд и ФПО), и во избежание исключения компании из Турпомощи немедленно оплатила «задолженность», которая, как выяснилось, была «долгом» за реестр турагентств. Может быть, невнимательность, просто бухгалтер «не разобралась в кнопках»? Нет, не все так просто. Но обо всем по порядку.

О ЗАЩИТЕ ТУРИСТОВ, ЭКСТРЕННОЙ БУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ

Так уж сложилось, что директор Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» (чьей единственной задачей, установленной государством, является помощь туристам в случае экстренных ситуаций) Александр Осауленко в последнее время проводит много встреч. На выставках, форумах, на собраниях по всей стране – вероятно в этом заключается его неустанная работа по преодолению экстренных ситуаций в туризме и помощи туристам.

Вот и недавно встретился он с руководителями туроператорских компаний Санкт-Петербурга. Г-н Осауленко сообщил им множество несомненно полезной информации, и среди прочего то, что деньги туроператоров, аккумулируемые в фондах «Турпомощи», с октября 2018 года размещаются на депозитных банковских счетах под проценты и приносят доход. Более того, все идеально прозрачно! По словам г-на Осауленко, теперь каждый член «Турпомощи» в своем личном кабинете «видит размер средств, заработанных фондом персональной ответственности компании».

Ну что же, давайте и сами зайдем в личный кабинет участника Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» — такая возможность у нас есть. И посмотрим на него более пристально. Там есть масса любопытных вещей.

ПРОЗРАЧНЫЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ И НЕПРОЗРАЧНЫЕ ДОХОДЫ

Во-первых, оператор (даже с помощью искушенного в IT корреспондента «») почему-то не может при всем желании найти в своем личном кабинете информацию о размере средств, который «заработала его компания на депозитах».

Возможно, конечно, что этот функционал еще просто не виден в личных кабинетах из-за технических проблем, но отчет о нем был явно лишним. Впрочем, дело в том, что в «личном кабинете» компаний-участников «Турпомощи» вообще сложно что-либо увидеть и понять. Кроме… тех самых «задолженностей».

Пойдем дальше. В разделе «Финансы» личного кабинета мы видим «расчетную сумму за текущий год» для платежей в фонды персональной ответственности» и резервный фонд. Эти суммы, по какой-то прихоти (а, может быть, лени), просто скопированы с платежей прошлого года – хотя очевидно, что количество туристов будет другим, а значит и сами суммы.

При этом, хотя 15 апреля (срок формирования платежа за текущий год) еще не наступило, у любого туроператора в личном кабинете теперь есть «задолженность» — по всем двум своим фондам. Равная… ну, догадаетесь? Сумме платежа прошлого года. Весьма «круглая». Бухгалтеру немудрено испугаться – он должен за все.

Есть, впрочем, и третья графа – и там тоже «задолженность». Это «Оплата за партнеров по администрированию реестра» – то есть за тот самый платный реестр «Турпомощи», к которому с момента его возникновения было столько вопросов. Впрочем, руководство «Турпомощи» этих вопросов предпочитает не слышать, а заниматься спасением туристов на выставках, формуах и конгрессах.  И параллельно собирать деньги и с туроператоров за агентов, и… с самих агентов (например, под предлогом того, что турагент, не оплативший свое участие в реестре, якобы не сможет работать через систему «Электронная путевка»).

Забавно также и то, что в личном кабинете «Турпомощи» у туроператора, никогда не вносившего никаких денег «на администрирование реестра турагенств, он может увидеть и информацию об «оплате партнеров за администрирование реестра» (не свою!) и даже «историю платежей за два года»: окошечко с несколькими столбцами — датой перечисления средств, «ИНН Плательщика» ( идет ряд компаний с разными ИНН) и «ИНН Получателя». При этом «ИНН Получателя» — это вовсе не ИНН «Турпомощи», там они тоже все разные.

Легкий «гуглинг» ИНН позволяет установить, что столбец с «ИНН Плательщика» представляет собой список разных туроператоров, которые платили за кого-то, или турагентов, которые платили сами за себя. А столбец с «ИНН Получателя» — перечень тех, за кого платили (турагенты).

Зачем эта информация есть в каждом личном кабинете каждого туроператора и что с ней может сделать этот туроператор – сказать сложно.  Зато точно можно сказать, что и опытный бухгалтер в таких дебрях «наколеночного» кодинга в личном кабинете запутается, обложенная флажками о «задолженностях». Где уж тут найти «размер средств, заработанных фондом персональной ответственности компании» — одному директору «Турпомощи» известно.

О РЕАЛЬНЫХ ДОЛГАХ И «ОРГАНИЗАЦИИ-МЕМЕ»

Впрочем, совершенно известно директору «Турпомощи» и о других задолженностях – самой «Турпомощи». Например, о суммах за перевозку туристов «Жемчужной реки», которые так до сих пор и не оплачены объединением двум авиакомпаниям, производившим вывоз туристов с Хайнаня.

По данным источников «» в правительственных структурах, тотальная занятость г-на Осауленко встречами и форумами привела авиакомпании в Минтранс, где их, наконец, выслушали. Теперь вопросом о реальной, а не мнимой задоженности «Турпомощи» перед теми, кто действительно спасал туристов, а не выступал на конгрессах, займутся на уровне Ростуризма.

«Турпомощь не придет на помощь» — такая строка шла подводкой к сюжетам о застрявших на за рубежом туристах в сентябре 2018 году. Она уже стала своего рода «мемом» на рынке, хотя смешного мало. Участники рынка надеются, что новое руководство Ростуризма не станет глядеть сквозь пальцы на организацию, чья имитация бурной деятельности уже вызывает аллергию у всех – от транспортников до туроператоров и турагентов.

 

 .

""    

  ""

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.