«Турпомощь» разъяснила порядок подачи требований о выплатах из фондов «РоссТура»

В связи и на основании принятого Постановлением Правительства РФ в новой редакции от 01.09.2018 № 1044 Постановления Правительства РФ от 10 августа 2016 г. N 779 «Об утверждении Правил возмещения реального ущерба туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма», Ассоциация «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма „ТУРПОМОЩЬ“ размещает следующее уведомление, разъясняющие порядок и условия сбора требований о выплатах из фонда персональной ответственности следующего туроператора.

На основании приказа Федерального агентства по туризму (Ростуризм) от 16.10.2018 г. № 406-Пр-18, на сайте ООО „Развитие Общественной Системы Сервиса и Туризма“ www.ross-tur.ru официально было заявлено о прекращении туроператорской деятельности с 15 октября 2018 г. в сфере выездного туризма туроператора:

ООО „Развитие Общественной Системы Сервиса и Туризма“ / РоссТур»
ИНН 6671315602, ЕФРТ № РТО 007215
Юридический адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 40
Фактический адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 40
Договор страхования гражданской ответственности туроператора:
АО «ЕРВ Туристическое Страхование» с 21/06/2018 по 20/06/2019 на 50 млн. руб.
Размер ФПО — 598 012 руб.

Размер фонда персональной ответственности вышеуказанной компании не достиг максимального размера, предусмотренного законодательством (п.9 Постановления Правительства РФ от 10 августа 2016 г. N 779 «Об утверждении Правил возмещения реального ущерба туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма» в ред. Постановления Правительства РФ от 01.09.2018 N 1044 (далее — Постановление Правительства).

На основании ст.17.4 Федерального закона от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон), АО «ЕРВ Туристическое Страхование» приступает к приему требований о возмещении реального ущерба и формирование реестра туристов и (или) иных заказчиков туристского продукта, возникшего в результате неисполнения указанным туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма.

Страховщик или гарант обязан удовлетворить требование туриста и (или) иного заказчика о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или об уплате денежной суммы по банковской гарантии не позднее тридцати календарных дней после дня получения указанного требования с приложением всех необходимых и предусмотренных настоящей статьей документов (ч.8 ст.17.5 Федерального закона).

Согласно ст.11.6 Федерального закона, для выплаты денежных средств, причитающихся туристам и (или) иным заказчикам в целях возмещения реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта, объединение туроператоров в сфере выездного туризма формирует для каждого члена объединения туроператоров в сфере выездного туризма фонд персональной ответственности туроператора в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона. Возмещение реального ущерба туристам и (или) иным заказчикам из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора осуществляется в соответствии с частью одиннадцатой настоящей статьи при условии, что имеющегося финансового обеспечения ответственности туроператора в сфере выездного туризма недостаточно для возмещения такого ущерба.

До достижения максимального размера фонда персональной ответственности туроператора денежные средства фонда персональной ответственности туроператора расходуются объединением туроператоров в сфере выездного туризма на возмещение реального ущерба туристам и (или) иным заказчикам, ЕСЛИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ СТРАХОВЩИКА или гаранта для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или уплаты денежной суммы по банковской гарантии оказалось НЕДОСТАТОЧНО.

Порядок и условия возмещения реального ущерба туристам и (или) иным заказчикам из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно п.4 Постановление Правительства РФ от 10 августа 2016 г. N 779 «Об утверждении Правил возмещения реального ущерба туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма» в ред. Постановления Правительства РФ от 01.09.2018 N 1044 (далее — Постановление Правительства), датой установления факта причинения туристу и (или) иному заказчику реального ущерба считается день, когда туроператор публично заявляет о прекращении туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта.

Из денежных средств фонда персональной ответственности возмещается РАЗНИЦА между денежной суммой реального ущерба и денежной суммой, полученной туристом и (или) иным заказчиком по договору страхования гражданской ответственности туроператора за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (страховому возмещению) и (или) банковской гарантии в соответствии со статьей 17.5 Федерального закона (п.4.1 Постановления Правительства).

В случае если в течение срока, предусмотренного законодательством, требования о возмещении денежных средств из фонда персональной ответственности предъявили более одного туриста и (или) иного заказчика и общая сумма денежных средств, подлежащих выплате, превышает размер денежных средств, накопленных в фонде на дату размещения уведомления, удовлетворение требований о возмещении денежных средств осуществляется пропорционально суммам денежных средств, указанных в требованиях о возмещении денежных средств, к размеру денежных средств, накопленных в фонде (п.5.4 Положения Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» о фондах персональной ответственности туроператоров от 11.05.2017 г.).

Если основание для возмещения реального ущерба возникло в случаях, указанных в пункте 4.1 настоящих Правил, требование о возмещении денежных средств может быть предъявлено в объединение туроператоров с учетом сроков, установленных подпунктом «б» пункта 10 настоящих Правил, но НЕ РАНЕЕ принятия организацией, предоставившей туроператору финансовое обеспечение, решения об осуществлении (отказе в осуществлении) выплаты страхового возмещения или уплаты денежной суммы по банковской гарантии (п.5 Постановления Правительства в ред. от 01.09.2018).

К требованию о возмещении денежных средств прилагаются документы о выплате (отказе в выплате) страхового возмещения и (или) уплаченной денежной сумме по банковской гарантии или надлежащим образом удостоверенные копии таких документов (подпункт «д» п.8 Постановления Правительства).

Объединение туроператоров в течение 90 рабочих дней с даты начала сбора требований о возмещении денежных средств, указанной в уведомлении, формирует реестр туристов и (или) иных заказчиков, которым был причинен реальный ущерб, на основе информации, содержащейся в предъявляемых требованиях о возмещении денежных средств, а также проверяет достоверность такой информации (п.5.2 Положения Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» о фондах персональной ответственности туроператоров от 11.05.2017 г.).