Турпоток по летним пляжным выездным направлениям в 2018 году вырос на 10,9%

По итогам второго и третьего квартала 2018 года, в которых в структуре выездных зарубежных поездок россиян традиционно лидирует пляжный отдых, определились страны-лидеры. Выездной турпоток по ТОП-15 выездным направлениям за этот период, по данным Погранслужбы ФСБ РФ, вырос на 10,9% в годовом выражении.

Согласно данным Пограничной службы ФСБ РФ, по ТОП-15 наиболее востребованных направлений пляжного отдыха у российских граждан (исходя из объемов турпотока) за 2 и 3 кварталы 2018 года (апрель – сентябрь) было совершено 10 млн 105,8 тыс. поездок. Это на 10,1% больше, чем за 2 и 3 кварталы 2017 года.

Отличием летнего сезона 2018 года от такового в 2017 году является тот факт, что прирост, как ранее и прогнозировала Аналитическая служба АТОР, был достигнут за счет нескольких массовых направлений с доступной ценой тура и распространенной системой «все включено», наиболее популярной у российских туристов на пляжном отдыхе. Ряд популярных (преимущественно европейских) направлений в летнем сезоне 2018 года показали стагнацию или отрицательную динамику прироста российского турпотока.

КАЖДАЯ ВТОРАЯ ПОЕЗДКА НА ПЛЯЖ БЫЛА СОВЕРШЕНА В ТУРЦИЮ

Лидером по объемам летнего пляжного турпотока предсказуемо стала Турция (эта страна, впрочем, в 2018 году является и абсолютным лидером по общим итогам трех кварталов). В летний сезон (за 2 и 3 кварталы 2018 года), согласно данным Погранслужбы, россияне совершили в Турцию 4 млн 809 тыс. поездок. Турция показала самую высокую динамику прироста из ТОП-10 пляжных летних направлений – в годовом выражении летний турпоток в эту страну вырос на 23%.

Отрыв Турции от других пляжных направлений в летнем сезоне 2018 года стал беспрецедентным – на эту страну пришлась почти половина (47,5%) от общего выездного турпотока по летним пляжным направлениям во 2 и 3 кварталах 2018 года.

Источник: Аналитическая служба АТОР, по данным Погранслужбы ФСБ РФ, %

На втором месте по объемам турпотока в летнем сезоне – Греция с 746,4 тыс. поездок россиян за 2 и 3 кварталы. Направление продолжает оставаться высоко востребованным для пляжного отдыха, однако рост курса евро по отношению к рублю и политика турецких отельеров не могли не повлиять на динамику. В годовом выражении число турпоездок сюда из России за 2 и 3 кварталы сократилось на 6%.

На третьем месте среди выездных летних пляжных направлений, по данным Погранслужбы ФСБ РФ, – Испания с 708,2 тыс. турпоездок российских граждан во 2 и 3 кварталах 2018 года. Это ненамного (+0,5%) больше, чем в аналогичный период 2017 года. Напомним, что основной турпоток из России в Испанию в летний период традиционно приходится на Каталонию.

На четвертом месте – Италия с 678,8 тыс. визитов российских граждан. Отметим, что в реальности их, как и в Испании, больше, так как статистика погранслужбы ФСБ РФ учитывает посадочные талоны, но определенное количество туристов въезжает в эти государства через другие страны ЕС.

Интересно, что в условиях роста курса евро Италия стала одним из редких европейских направлений со значительным ростом российского турпотока во 2 и 3 кварталах: по сравнению с аналогичным периодом 2017 года он вырос на 19%.

Пятерку лидеров летнего выездного пляжного турпотока замыкает Кипр с 573,1 тыс. поездок российских граждан в апреле – сентябре, что на 5,3% меньше, чем в аналогичный период 2017 года.

Далее в числе ТОП-10 наиболее востребованных стран летнего пляжного отдыха следуют Тунис с 573,1 тыс. поездок по итогам 2 и 3 кварталов, Болгария (409,8 тыс.), Таиланд (318 тыс.), ОАЭ (почти 300 тыс. поездок) и Черногория (260,45 тыс.).

Далее в ТОП-15 летнего пляжа, по данным Погранслужбы ФСБ РФ, идут Вьетнам (226,3 тыс. поездок за 2 и 3 квартал 2018 года), Израиль (192,4 тыс.), Доминикана (100,8 тыс.), Хорватия (66,7 тыс.) и Куба (61,5 тыс. – по данным Минтуризма Кубы, более полным, чем данные Погранслужбы ФСБ, которая учитывает только прямые рейсы).

КТО ВЫРОС, А КТО УПАЛ ЭТИМ ЛЕТОМ

Наилучшую динамику прироста в пределах ТОП-15 по итогам 2 и 3 кварталов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показали Турция (+23%) и Куба (столько же). Далее следуют Тунис (+21,5%), Хорватия (+21,3%), ОАЭ (+20,1%), Италия (+19%) и Вьетнам (+3%). За счет этих направлений (учитывая объемы, преимущественно за счет Турции, Италии и Туниса) общий пляжный выездной турпоток в годовом выражении вырос на 10,1%.

Отметим несколько интересных трендов. Турция и Тунис, почти полностью «туроператорские» направления с незначительной долей самостоятельных туристов, безусловно, стали лидерами из-за цен и наиболее популярной системы «все включено».

Источник: Аналитическая служба АТОР, по данным Погранслужбы ФСБ РФ, число поездок

Продолжается рост турпотока в ОАЭ, причем летом, что для этого традиционного зимнего направления говорит о том, что туристы начинают воспринимать его как круглогодичное. Прирост летом показал и такой зимний лидер, как Вьетнам, также благодаря туроператорским программам.

Испания смогла сохранить и даже увеличить (+0,5% год к году) въездной турпоток из России летом – несмотря на курс евро, что говорит о том, что российская аудитория этого направления в наименьшей степени зависима от турецких предложений.

Италия и Хорватия показали существенный летний прирост – и это коррелируется с данными о росте именно туроператорских продаж летом по данным направлениям. В Хорватии рост объемов туроператоров вырос на 35%, по Италии разные компании отмечают рост в пределах 10–25%.

Куба растет летом, что довольно необычно, и также за счет усилий туроператоров и диверсификации кубинского турпродукта. И все же основной прирост в этом году приходится на зимние месяцы. Треть всего турпотока на Кубу за 10 месяцев пришлась на первый квартал.

В то же время ряд направлений оказались чувствительными как к ослабевшему относительно евро и доллара рублю, так и к конкуренции с Турцией, в которой теплая погода и комфортные цены держались практически до ноября. На ряде направлений туроператорам пришлось корректировать летом полетные программы.

Так, по данным Погранслужбы ФСБ РФ, в годовом выражении турпоток во 2 и 3 кварталах из России снизился, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, в Болгарию – на 10,3%, в Черногорию – на 9,7%, в Доминикану – на 9,6%, в Таиланд – на 6,56%, в Грецию – на 6%, на Кипр – на 5,3%. Летний сезонный турпоток в Израиль стабилен и остался приблизительно на прошлогоднем уровне (-0,04%).

Отметим, что для Таиланда, Доминиканы и Израиля падение или стагнация летом объяснимо в основном сезонностью и ослаблением курса рубля (что чувствительно для дальнемагистральных направлений), и турпоток эти страны, скорее всего, «доберут» зимой, в IV квартале. Сложнее ситуация с европейскими пляжными направлениями: туда россияне едут в основном летом, а результаты 2 и 3 кварталов являются в отношении российского турпотока для них определяющими весь год. Тем не менее у рынка есть определенная уверенность, что Греция, а возможно, и Кипр, смогут по итогам года продемонстрировать показатели, близкие к прошлогодним.

С итогами выездного туризма за три квартала 2018 года по данным Погранслужбы ФСБ РФ можно ознакомиться .

 

 .

""    .

  "".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.