У иорданской Петры появится конкурент

Саудовская Аравия планирует создать туристическую инфраструктуру в древнем городе Аль-Ула, где также есть уникальные скальные захоронения и рисунки. Но это только один из проектов. Что еще готовит Саудовская Аравия туристам – в материале «».

В ПУСТЫНЕ ВОССОЗДАДУТ ОАЗИС

Власти Саудовской Аравии хотят придать больше туристического «шика» доисламскому комплексу археологических объектов Мадаин-Салих, возраст которого насчитывает около 2000 лет. Башни, жилые здания и 111 монументальных гробниц вырезаны в скалах, стоящих посреди пустыни.

Кроме того, в древнем городе сохранились остатки гидротехнической системы и около 50 надписей и рисунков, которые относят к еще более древнему донабатейскому периоду. С 2008 года саудовский памятник включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Мадаин-Салих часто сравнивают со знаменитой столицей набатеев – Петрой, расположенной в 500 км от саудовского города в Иордании.

По мнению саудовских властей, Мадаин-Салих вполне может посоперничать с Петрой и принимать 2 млн. туристов в год. Поэтому они ищут инвесторов, способных предоставить 20 млрд. долларов на финансирование продолжения раскопок и реставрацию скальных рисунков. Кроме того, в рамках проекта стоит задача построить 1000 гостиничных номеров в пустыне, объединенных в единый «оазис» по образцу того, каким это место было в древности.

А В ПЕЩЕРАХ ПОКАЖУТ ЛИС И СОВ

Наряду с этим одна из самых закрытых стран мира готовится удивить туристов, для которых она обещает электронные визы, и «пещерными» экскурсиями.

В качестве объектов экотуризма определены пять пещер, которые откроют для посетителей уже в этом году. Названия пещер, в которых обитают летучие мыши, гиены, лисы и совы, засекречены.

Известно лишь, что они находятся в 200 км к северу от Эр-Рияда. Как уверяют саудовские власти, пещеры, которые смогут принимать более 1000 посетителей в день, станут настоящим природным аттракционом.

 

 .

""    

  ""

 .

.