Uber прекратил работу в Барселоне

Барселонские таксисты проводят в среду и четверг двухдневную забастовку и акции протеста.

Uber прекратил работу в Барселоне

Автомобильный транспорт, Новости направлений

Испания

Причиной стало судебное решение о приостановке ограничений по выдаче лицензий типа VTC (автомобиля на прокат с водителем, ими пользуются компании Uber и Cabify). Туристы, прибывшие в аэропорт Эль-Прат и на вокзал Сантс, вынуждены пользоваться общественным транспортом.
В забастовке участвуют шесть барселонских ассоциаций таксистов, однако присоединились некоторые таксисты в Мадриде, Валенсии, Бильбао, Хихоне, Севилье и Сарагосе.
В среду днем перед зданием представительства правительства Испании в Барселоне проходит митинг, сообщает РИА Новости.
Представитель ассоциации Elite Taxi Альберто Альварес обвинил испанские власти в "предательстве", поскольку "существует закон, который не выполняется". "Мы бастуем не для того, чтобы надавить на судей, а на министерство развития", — заявил он, пообещав, что таксисты заблокируют "порты, аэропорты и всю инфраструктуру", находящуюся в ведомстве министерства развития.
Именно министерство развития обратилось в Высший суд Каталонии с требованием отменить правило, согласно которому на 30 лицензий таксистов может приходиться лишь одна лицензия VTC. С требованием о пересмотре городского регламента по поводу лицензий в министерство обратилась Национальная комиссия по рынкам и конкуренции.
В середине марта сервис такси Uber возобновил работу в Барселоне после почти четырехлетнего перерыва. Компания заявила, что будет предоставлять свои услуги через службу UberX — водители должны иметь лицензию VTC — автомобиля, который можно взять напрокат, с водителем. При этом водители должны быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Данный тип лицензии обходится на порядок дешевле, чем официальная лицензия такси.26 июня власти Барселоны утвердили квоты — на 30 лицензий таксистов должна приходиться одна лицензия VTC. Кроме того, согласно этому решению, помимо самой лицензии, водители должны иметь разрешение Городского института такси.