Учёные выяснили историю происхождения виски

«Трудно переоценить потенциальную значимость этого открытия. Многие признаки указывают на то, что это одно из самых ранних производств виски», — именно так прокомментировал открытие учёных основатель и управляющий ликеро-водочного завода Lindores Abbey Дрю Маккензи Смит.

На месте аббатства Линдорес в округе Файф в Шотландии археологи обнаружили следы производства виски. Производство представляет собой средневековую печь, которая использовалась для пивоварения. В ней обнаружили остатки древесного угля, ячменя, овса и пшеницы. Согласно анализу экспертов, эти находки относятся к средневековью.

Аббатство было основано в 1191 году на территории, предоставленной королем Уильямом I его брату, графу Хантингдону. Знаменитый Уильям Уоллес во время битвы с англичанами укрывался в этом аббатстве в 1298 году.

Виски, который производили в этом аббатстве, предварительно датируется 1494 годом. Такие данные приведены в казначейских записях короля Джеймса IV. Эти записи — первое документальное подтверждение налаженного производства виски.

Следует отметить, что первое письменное упоминание о виски датируется 1405 годом и происходит из Ирландии, где виски производили монахи.

Эксперты полагают, что виски уже был известен, по крайней мере, за несколько столетий перед этим упоминанием. Когда и где виски было дистиллированно впервые, неизвестно, а местный и недокументированный характер производства спиртных напитков в тот период затрудняет установление происхождения этого напитка.

Кроме того, вполне возможно, что открытие процесса дистилляции состоялось в разных местностях независимо друг от друга.