«Уральские авиалинии» свернули французскую полетку из Жуковского

Авиакомпания «Уральские авиалинии» предложила варианты компенсаций пассажирам отмененных рейсов в Париж и Ниццу, они смогут вернуть деньги или долететь альтернативным способом.

В четверг авиакомпания объявила об отмене с 18 мая всех рейсов по маршрутам Жуковский-Париж-Жуковский и Жуковский-Ницца-Жуковский. В пресс-службе «Уральских авиалиний» сообщили, что пассажиры, которые приобрели авиабилеты, смогут получить возврат денег или перелет альтернативным способом.

Тем, кто купил авиабилеты в Париж, авиакомпания предложила перелет с пересадкой по маршруту Жуковский — Прага — Париж или перелет из Домодедово в Бордо (это будет доступно с 1 июня). Вернуться домой пассажиры смогут аналогичным способом.

Туристы, которые приобрели авиабилеты в Ниццу, смогут вылететь из Домодедово в Монпелье (начиная со 2 июня). Обратный перелет возможен также из Монпелье либо по маршруту Ницца — Прага — Жуковский.

В пресс-службе отметили, что доплат за перелет по альтернативному маршруту с туристов брать не будут. Количество пострадавших пассажиров в компании уточнить отказались.

Авиакомпания получила допуски на выполнение регулярных полетов из «Жуковского» в Париж и Ниццу в ноябре 2018 и феврале 2019 соответственно. На основании выданных допусков авиакомпания сформировала расписание и открыла продажу билетов. Прямые рейсы Жуковский-Париж должны были открыться 23 апреля, а Жуковский-Ницца — 1 мая. Однако в апреле авиавласти Франции отказали авиакомпании в полетах, поскольку рассматривают «Жуковский» как четвертый аэропорт Москвы, а не региональный. Из-за запрета самолет, выполнявший первый рейс во Францию, 28 апреля совершил внеплановую посадку в Калуге.

«Уральские авиалинии» не отменили рейсы сразу же, так как рассчитывали на положительное решение переговоров между авиационными властями двух государств», — отметили в пресс-службе.

В пресс-службе напомнили, что похожая ситуация была в марте текущего года с рейсами по маршруту Жуковский-Прага, но там переговоры в итоге успешно завершились, на данный момент налажено прямое авиасообщение.

«Жуковский» ранее неоднократно становился предметом конфликта между российскими и зарубежными авиавластями (в том числе Таджикистана, Израиля). Причина — спорный статус подмосковного аэропорта. Несмотря на близкое расположение к Москве, Россия относит его к региональным аэропортам, что дает право не ограничивать количество перевозчиков на международных рейсах (такое ограничение действует в «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково» — в виде требования одинакового количества рейсов для российских и иностранных авиакомпаний). Но за рубежом с этим были не согласны и настаивали на паритетных условиях выполнения рейсов и через «Жуковский».