Уральский медведь залег в спячку рядом с городом

Власти решили охранять покой косолапого до весны.

 

Медведь появился в лесу около трех-четырех дней назад и со вчерашнего дня находится в спячке, сообщает «Российская газета». Зверь пришлый: он забрел на территорию ЗАТО из соседних охотничьих хозяйств в поиске тихого места для зимовки. Руководительница пресс-службы министерства экологии Челябинской области Марина Дымова рассказала, что животное устроило себе для зимней спячки гнездо из веток. Слой снега небольшой, он не прячет и не укрывает медведя, в то время как для нормальной зимовки ему необходимо укромное теплое место и снежная прослойка. Существует большая вероятность, что медведь проснется в сильные морозы.

 

 

«Ситуация опасна прежде всего для его здоровья, — пояснила Марина Дымова. — Если он проснется, это будет голодный и дикий зверь. Поскольку территория Снежинска закрыта (город обнесен забором) и других диких животных здесь нет, то жертвами медведя могут стать собаки и люди. Если он проснется, нужно будет действовать мгновенно. Из спокойного мишки он может превратиться в медведя-шатуна».

 

Сегодня в администрации города состоялась внеочередная комиссия по чрезвычайной ситуации. На ней было принято решение пока оставить медведя в покое. Власти закупят фотоловушки, чтобы следить за животным, и расставят на территории вокруг него предупреждающие знаки. Также сообщество охотоведов выделит сотрудника для круглосуточного наблюдения за медведем.