Усадьбы, снег и танки: чем Россия могла бы привлечь иностранных туристов

Эксперты туристической отрасли отмечают рост спроса на туры, которые знакомят с российской действительностью, в противовес экскурсиям в специально построенные этнографические комплексы. Разработка и реализация соответствующих предложений станут важными направлениями деятельности туроператоров в ближайшей перспективе, полагают участники состоявшейся в пятницу дискуссии в рамках секции «Туризм» VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

«Снег — все, что знают про Россию»

«То, что знают все иностранцы про Россию — это снег. Я не знаю ни одного бренда „самый чистый снег в мире“, или „самый белый снег в мире“, или „стопроцентная гарантия снега“. Это все может использоваться в России, но у нас, к сожалению, зима не очень активно [продвигается]», — сказал исполнительный директор компании-туроператора «Невские сезоны» Кирилл Соколов.

По его мнению, все больше иностранных туристов — как из Европы, так и из Азии — предпочитают специально построенным для них этнографическим комплексам, демонстрирующим быт и культуру разных народов, знакомство с российской действительностью. «Они хотят все-таки увидеть аутентичность и реальную жизнь. В Петербурге это обед в семье, поездка на дачу в однодневном или двухдневном варианте и посещение коммунальной квартиры», — пояснил Соколов.

Также, по мнению Соколова, с точки зрения привлекательности для иностранных путешественников Россию можно позиционировать как страну, где «можно сделать что-то такое, чего нельзя сделать в другом месте». В качестве примера он привел езду на танке, аренду классического дворца, путешествие по Транссибирской железнодорожной магистрали.

Турпродукт не соответствует туристам, которых хотят привлечь регионы

Руководитель проекта по поддержке экспорта туристических услуг «Российского экспортного центра» Дарья Шамрай отметила в ходе дискуссии, что участникам отрасли при формировании стратегии продвижения туристических объектов необходимо опираться на уже существующие бренды России в восприятии иностранцев. В этой связи, по ее мнению, одной из ключевых проблем является «оторванность формируемого продукта от того конечного потребителя, который, собственно, приедет».

«Первично понять, кого вы хотите видеть на своей территории, а потом понять, что вы можете предложить и сформировать из текущего пула возможностей. Это связка, которую стоит плотнее укреплять», — резюмировала она.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в беседе с журналистами по итогам дискуссии выразила мнение, что запрос на аутентичный опыт со стороны зарубежных туристов является формирующейся тенденцией. При этом, по ее мнению, в понятие «аутентичного опыта» могут также входить практическое знакомство с основами русского балета, дегустация сибирских пельменей, сбор грибов в Карелии, колка дров в деревне.

«Это зачатки тренда, я бы сказала. Но это тренд, который будет укрепляться», — сказала она, отметив, что над такими способами привлечения туристов будут работать российские туроператоры в ближайшие годы.

Инвесторов нужно привлекать к восстановлению усадеб

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец в ходе своего выступления на форуме сообщила, что усадебные комплексы в России посещают более 2,4 млн туристов в год, и этот показатель необходимо увеличивать. Она дала указание до 20 декабря сформировать пакет предложений, решающий вопрос собственности и налоговых преференций для инвесторов в восстановление российских усадеб..

В государственный реестр включены 3 тыс. усадеб. Однако только 500 из них используются надлежащим образом, в том числе для привлечения туристов, только 1 тыс. числится в собственности и 90% усадеб находится в неудовлетворительном состоянии.

Министр культуры России Владимир Мединский отметил, что одной из ключевых проблем в реализации проекта является защита прав собственности инвесторов. В частности, Минкульт внес в правительство законопроект о механизме концессии и государственно-частного партнерства в части объектов культурного наследия. Согласно документу, объекты передаются инвесторам на правах концессии до восстановления усадьбы, а после восстановления переходят в собственность инвестора.

«По итогам встречи Ольга Голодец поручила Ростуризму сформировать до 20 декабря 2018 года пакет предложений к законодательной базе, решающий вопрос собственности. Кроме того, в этот срок будут сформированы и предложения, связанные с налоговыми преференциями для инвесторов», — заявили в пресс-службе Минкультуры.