Уштипки от Николы Радишича

Известный сербский повар Никола Радишич (г. Пожаревац, Сербия) представляет нашему порталу свои эксклюзивные рецепты. Знакомьтесь с кухней Балкан , готовьте и наслаждайтесь!

Россия, Сербия Культура, Традиции, Рецепты народов мира, Статьи по странам

Ингредиенты:

300 г муки
1 яйцо
200 мл йогурта (кефира)
1 ст.л. ракии (водки)
1 пакетик ванильного сахара
½ ч.л. соли
2 ст.л. сахара
1 пакетик разрыхлителя
сахарная пудра
растительное масло

Приготовление:

Насыпать муку горкой,  сделать углубление в центре и добавить туда яйцо, йогурт, ракию, сахар, ваниль, соль и разрыхлитель для теста. Замесить тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Также в тесто можно добавить немного тертой цедры лимона.
Разогреть растительное масло в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном. Ложкой брать тесто и с помощью другой опускать шарики в масло. Обжарить уштипки с обоих сторон до золотистого цвета. Вынуть шумовкой и уложить их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Когда уштипки остынут, посыпать их сахарной пудрой (по желанию).
 

Уштипки по вкусу нейтральны – не солёные, не сладкие, поэтому их можно сочетать  с чем угодно: вареньем, медом, шоколадным кремом, сыром, паштетом, сметаной.
Подавать можно как теплыми, так и остывшими. Приятного аппетита!

 
 
Благодарим за помощь в подготовке материалов Татьяну Миленович-Костурков. При поддержке Центра международного сотрудничества "Русско-Сербский Диалог"  (dialogrs.ru)  
 
Для справки :
 
Никола Радишич
 
— Шеф-повар ресторана в г. Пожаревац, Сербия
— Профессор кулинарного мастерства в Торгово
— Экономическом училище города Пожаревац
— Победитель 5 сезона республиканского конкурса "Кухиньска калфа" ("Кухонный мастер") на приз главного телеканала Сербии — РТС.
— Постоянный член жюри и лауреат республиканского конкурса "Изађи ми на теглу"("Баночка айвара") (Cербия).
— Трехкратный победитель конкурса "Посна Стишка Трпеза"("Постная рождественская трапеза") (Сербия).
— Серебряный призер республиканского конкурса  "Српски сто посне хране" ("Постный славский стол") (Сербия).
— Лауреат республиканского конкурса "Кувари Србије" ("Кулинары Сербии") (Сербия).
— Лауреат 8 международного гастрономического фестиваля "Возрождаем традиции. Рождество" (Россия).