В 2018 году Турция отдаст приоритет низкому сезону при субсидировании чартеров

31.10.2017

Турция  готовит изменения в программу по субсидированию топливных расходов международных компаний, привозящих туристов на курорты и в города страны. Что ждет чартерные рейсы, узнавал «Вестник АТОР».

КАК БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО СУБСИДИРОВАНИЕ ЧАРТЕРОВ

По традиции последних лет, по завершении летнего сезона турецкое правительство определяется с объемами финансирования так называемой «топливной программы» на следующий год, называя, помимо сумм и аэропорты, за доставку в которые иностранных туристов и будут производиться выплаты. Среди этих воздушных гаваней, в том числе, важные для российского рынка аэропорты Антальи, Аланьи, Даламана и Бодрума.

На 2017 год по «топливной программе» был выделен бюджет примерно 30 млн долл. Стандартная сумма компенсации за топливо составляет 6 тыс. долл;  за самолет вместимостью более 200 пассажиров, который привезет не менее 150 туристов, платят на 30% больше — около 7,8 тыс. долл.

Турецкое правительство субсидировало не только чартеры, а по факту любые рейсы, которые были целиком выкуплены туроператорами. При этом в текущем  году, в отличие от прошлых сезонов, Турция платила субсидии за рейсы в течение всего года, а не на «крыльях сезона».

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТСЯ В 2018 ГОДУ

На 2018 году Министерство туризма и культуры Турции готовит новую программу. Основные ее параметры пока не объявлены, но глава ведомства Нуман Курталмуш, по крайней мере, подтвердил, что субсидии на будущий год выделяться будут.

Выступая на конгрессе Ассоциации индийских туристических агентств в Даламане, министр Куртулмуш заявил, что разработка «новой топливной программы, реализуемой при поддержке Министерства финансов, практически завершена».

«Мы подготовили новый пакет поддержки. Сегодня этот проект обсуждается Министерством финансов. Затем он будет представлен премьер-министру. И мы надеемся, что обновленная программа поддержки рейсов получит его одобрение и будет  продолжена. Программа будет рассчитана, в первую очередь, на низкий сезон. Во-вторых, мы предложим модель, которая будет оказывать бОльшую поддержку нашим партнерам. Мы увеличим суммы выплат по мере увеличения количества групп», — сообщил Курталмуш.

По информации турецких СМИ, объявления параметров программы стоит ждать во второй половине ноября, наряду с утверждением бюджета самого министерства туризма и культуры.

Из приведенной информации могут следовать два вывода. Во-первых, слова про «первую очередь» применительно к низкому сезону дают надежду на то, что субсидирование рейсов туроператоров в высокий сезон будет продолжено, но, возможно, с рядом дополнительных условий. Во-вторых, скорее всего в новом варианте «топливной программы» будет представлена дифференцированная схема выплат, которая будет выгодна прежде всего туроператорам с большими объемами на направлении (то есть тем, кто отправляет «больше групп»).