В Белоруссии практически готовы к заключению соглашения с РФ о взаимном признании виз

«Подготовлен проект соответствующего указа президента Республики Беларусь о заключении соглашения», — сообщили в МИД, комментируя ход подготовки и содержании соглашения с Россией о взаимном признании виз.

Соглашение построено на условиях полного взаимного признания виз (разрешений на временное пребывание и видов на жительство) и позволяет «открыть» совместную границу для иностранцев, снять барьеры по транзиту через Белоруссию в Россию, отмечают в МИД.

При этом «осуществление российской стороной контроля на своей территории вблизи границы сохранится», — констатируют в ведомстве. «Эта принципиальная позиция России отражена в соглашении, в соответствии с которым стороны вправе осуществлять меры по проверке соблюдения иностранными гражданами и лицами без гражданства правил въезда, выезда, транзитного проезда либо режима пребывания на территориях своих государств в соответствии с законодательством своих государств», — пояснили в МИД.

В ведомстве также отмечают, что в настоящее время госорганы обеих стран ведут практическую подготовительную работу по ряду направлений сотрудничества, предусмотренных проектом соглашения. В частности, речь идет о налаживании каналов обмена информацией о пересечении границы, визах.

Как сообщалось, подписание соглашения анонсировалось обеими сторонами 13 декабря в рамках заседания Совмина Союзного государства, однако из-за того, что Белоруссия не успела завершить внутригосударственные процедуры, подписание документа было отложено.

Соглашение предполагает, что лица, которые имеют визу одной страны, могут въезжать, выезжать и пребывать на территории другой стороны в течение срока действия визы. Если иностранец имеет белорусскую визу, то он сможет въехать по ней и пребывать на территории Российской Федерации в течение срока ее действия.

Кроме того, после подписания соглашения о взаимном признании виз российская сторона обещает снять контроль в своих аэропортах на рейсах из Белоруссии.

Документ также предусматривает интеграцию информационных ресурсов: компетентные органы Белоруссии и России будут обмениваться сведениями о пересечении границы, о выданных визах, аннулированных визах, разрешениях на временное либо постоянное проживание.