В Думе рассчитывают на МИД в вопросе визовых послаблений для семей иностранных болельщиков

«Законопроект касается тех иностранных граждан и лиц без гражданства, у которых уже есть паспорт болельщика (FAN ID). Если говорить о членах семей (родственниках болельщиков), которые на чемпионат мира не приезжали, то это (правила въезд в РФ) регулируется законом о порядке въезда в Россию и подзаконными актами. Уверен, что министерство иностранных дел РФ в своих циркулярах теоретически подобные рекомендации по облегчению возможности получения виз родственниками болельщиков может дать, но это на усмотрение МИДа и главы государства», — сказал М.Дегтярев журналистам во вторник.

Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект, позволяющий болельщикам чемпионата мира по футболу вновь посетить Россию до конца года без оформления виз.

Соответствующая поправка вносится в статью 7 федерального закона «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Во втором и третьем чтении законопроект планируется принять до конца текущей недели.

Действующий закон дополняется нормой, согласно которой в период до 31 декабря 2018 года включительно въезд в РФ и выезд из РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, посетивших в качестве зрителей спортивных соревнований матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, «осуществляется без оформления виз по действительным документам, удостоверяющим личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве, персонифицированной карте зрителя (Fan ID — ИФ), полученной такими гражданами и лицами без гражданства до или после в течение периода проведения матчей чемпионата мира по футболу FIFA-2018 года».

Как сообщил «Интерфаксу» перед рассмотрением законопроекта в первом чтении председатель нижней палаты парламента В.Володин, в Госдуме изучают вопрос о визовых послаблениях и для семей иностранных болельщиков. Он не исключил, что ко второму чтению законопроекта будет внесена поправка, которая позволит вместе с болельщиком приехать в РФ и членам его семьи.