В Египте начали снимать «звезды» с отелей

Начавшиеся на египетских курортах  проверки уже выявили ряд «пятизвездочных» отелей, которые соответствуют трем звездам. Между тем, ряд проблемных гостиничных активов спасать надо уже сейчас: ими займется специальный фонд. С подробностями – «Вестник АТОР».

ОТЕЛИ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ЗАЯВЛЕННЫМ КАТЕГОРИЯМ

Власти Египта ищут возможности реформировать гостиничный сектор, развитие которого с конца 2015 года вследствие падения иностранного турпотока практически остановилось. По разным данным, на красноморских курортах Египта из-за отсутствия организованных российских туристов остаются закрытыми от 200 до 300 гостиниц.

При этом многие владельцы работающей отельной недвижимости  ввиду нехватки денежных средств и больших долгов не проводят  реновацию номеров и гостиничного хозяйства, не вкладываются в  обучение персонала. Такая ситуация имеет печальные последствия: пример тому – гибель двух британских туристов в Хургаде, виновниками которой, согласно английской версии, стали сотрудники клининговой службы отеля, считающегося одним из лучших на курорте.

По сообщениям египетской прессы, начавшаяся в августе проверка отелей для их дальнейшей переклассификации уже показала массовое несоответствие заявленных «звезд» реальному качеству сервиса и состоянию этих объектов. Так, несколько отелей в  Шарм-Эль-Шейхе, которые позиционируют себя как 5*, на самом деле, согласно выводам инспекционных комиссий, по международным стандартам  соответствуют лишь категории 3*.

СПАСАТЬ ПРОБЛЕМНЫЕ ОТЕЛИ БУДЕТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ФОНД

Чтобы помочь отелям выйти из кризиса, минтуризма Египта предложило государственным банкам и инвесторам вернуться к идее Фонда туризма, который был организован в 2011 году, но фактически прекратил свою деятельность в 2014 году. Как предполагается, эта структура в обновленном виде будет называться Фонд поддержки отелей, а ее капитал составит порядка 1,5 млрд египетских фунтов. 

В отличие от прошлых лет, Фонд не будет предоставлять льготные кредиты, а будет полностью либо частично выкупать проблемные гостиничные активы и управлять ими в течение определенного периода времени до достижения их финансового баланса.

Вторым вариантом участия Фонда станет поиск и передача египетских отелей под управление международных гостиничных брендов. Третий вариант подразумевает частичное приобретение Фондом активов проблемной гостиницы: средства, полученные от продажи акций, владелец отеля будет обязан направить на погашение долгов и на развитие.

Как считают в Египте, такие форматы вхождения в отельный сектор страны будут интересны инвесторам ОАЭ, Кувейта и других арабских стран.

 

 .

""    

  ""

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.